16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3989
  • RTS1448.40
19 октября 2019, 16:34 Общество

«Если вы не будете ходить в один-два конкретных квартала в центре Барселоны, все будет в порядке»

Лента новостей

МИД РФ предупредил россиян о возможных новых беспорядках в столице Каталонии

Фото: depositphotos.com

В центре столицы Каталонии на площади Святого Иакова в воскресенье в полдень состоится митинг. В городе вводятся повышенные меры безопасности. В Барселону прибыли сотрудники национальной полиции. Ранее протесты пресекали каталонские правоохранители.

Накануне в Барселоне прошла самая массовая за эти дни демонстрация, на которую приехали жители других городов. В центре города собрались более полумиллиона человек. Демонстрация и последующий митинг закончились беспорядками. Пострадали несколько десятков человек. Стычки произошли, в том числе, и между самими манифестантами — в толпе сторонников независимости Каталонии агрессивно себя вели ультраправые, выступающие за единство Испании.

О событиях в Барселоне Business FM рассказал журналист Дмитрий Кожурин.

Дмитрий Кожурин журналист «Слезоточивый газ, были и резиновые пули. Снова пострадало несколько людей, полиция в целом действовала достаточно профессионально. В то же время я стал свидетелем нескольких достаточно жестких эпизодов со стороны полиции, которая довольно жестко избивала некоторых манифестантов и манифестанток. Трасса, которая от Барселоны ведет в сторону Франции, сейчас по-прежнему заблокирована. Большое количество людей по основной платной дороге не имеют возможности попасть в столицу Каталонии. Тем не менее, аэропорт все еще функционирует. Пусть с определенными задержками, но гостям Каталонии все-таки удается добраться до города за какое-то разумное время. Что касается работы транспорта в пределах города, все работает штатно, по расписанию. Туристы вполне логично боятся, отказываются приезжать, американские туристы, русские, скажем, гости. Я тоже уже знаю целый ряд отказов, тут ничего не поделаешь — люди видят то, что им показывают по телевизору, и вполне логично у них складывается впечатление, что здесь происходит настоящая война и конец света. Хотя, на всякий случай, друзья, нет, это не так. Если вы не будете ходить в один-два конкретных квартала в центре города, можно совершенно спокойно пить свою каву, закусывать вкуснейшими блюдами каталонской кухни, и все будет в порядке».

В центре Барселоны видны последствия беспорядков — разбитые остановки, киоски, витрины и банкоматы, исписанные витрины и стены, вырванные дорожные знаки, разобранная брусчатка, тлеющие мусорные баки и запах гари. Тем не менее местный житель Сергей рассказал Business FM, что демонстрация практически не отразилась на жизни каталонской столицы.

Сергей барселонец «Я слышал только всю ночь вой сирен, вертолеты уже несколько дней здесь постоянно летают, и достаточно шумно из-за этого. Вчера нас пугали, что не будет ходить транспорт, всем сотрудникам было разрешено остаться дома, работать дома. Я поехал в офис, но транспорт работал, за исключением короткого времени, когда улица была перекрыта для этого шествия. И на мою личную жизнь это никак особо не повлияло. В той части центра города, где я нахожусь, жизнь в принципе особо не поменялась. Люди так же сидят в кафе, так же гуляют с детьми, с собаками, смеются. Нет какого-то ощущения напряженности, опасности, более того, после этой демонстрации я возвращался с работы и на площади Испании видел очень много людей: все кафе, все бары — всё битком, все как обычно проводят вечер пятницы. Многие из них были с каталонскими флагами на плечах, видно, что они возвращались с демонстрации, то есть протест здесь достаточно мирный».

Протесты в Каталонии начались в понедельник. Манифестанты пытались полностью блокировать барселонский аэропорт «Эль-Прат». Десятки рейсов были отменены. С начала недели в стычках с полицией пострадали 500 человек, задержаны 200 протестующих.

Поводом для выступлений стал приговор Высокого суда Испании в отношении 12 каталонских политиков, организовавших в 2017 году референдум о независимости, на котором жители автономии высказались за отделение от Испании. Осужденные получили длительные сроки заключения — от девяти до 13 лет — и штрафы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию