16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
19 октября 2019, 20:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Прорыв дамбы в Красноярском крае: стихия или снова человеческий фактор?

Лента новостей

По последним данным, погибли пятнадцать человек. Судьба шестерых пока неизвестна. На месте работают МЧС и Следственный комитет. 21 октября в крае объявлен траур

Прорыв Дамбы в Красноярском крае.
Прорыв Дамбы в Красноярском крае. Фото: пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАСС

Разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели произошло в ночь на субботу недалеко от поселка Щетинкино. Волна, которая прорвала дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров. Поток глины, камней и грязи практически смыл два рабочих общежития временного типа, где могли находиться до 80 человек.

Сообщалось, что в поселке Щетинкино объявили эвакуацию. Но сама артель золотодобытчиков находится в труднодоступной местности, примерно в 20 километрах от населенного пункта. Об этом нам рассказала жительница поселка Людмила.

Людмила жительница поселка Щетинкино «Она находится в тайге, и до нее не всегда легко добраться. Там и связи-то нет. Там как спутник поймает или даже как вот «Билайн» — докуда достанет, так и могут звонить. По разговору с одним человеком, который там работает, он мне сказал, что на каждой точке вроде как существуют такие мини-дамбы».

Дамба была возведена «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм» заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Он предположил, что причиной ЧП могли стать обильные осадки. Но житель поселка Щетинкино Сергей Лукаш в интервью Business FM сообщил, что погода в последнее время была хорошая:

— Не было здесь дождя, три недели подряд не было никакого дождя, солнце было. Вот сейчас начал снег падать только, только сегодня начал падать.

— Там люди круглый год работают или когда тепло?

— Когда под минус 40 градусов, тогда уходят. А так в минус 30 даже работали.

Насыпь дамбы, которую прорвало в Красноярском крае, была временной. Информации о ней в Ростехнадзор от собственника не поступало. Ведомство действительно могло ничего не знать об этом сооружении. Так считает замдиректора Института водных проблем Михаил Болгов.

Михаил Болгов замдиректора Института водных проблем «Не только в горнорудном производстве. Вот в рыбном хозяйстве: он взял, себе весной насыпал трактором дамбу, рыбу запустил в пруд, осенью рыбу выловил, дамбу разрушил, пруд спустил, и он тут ни при чем и ничего не знает. По-видимому, эти граждане надеялись на такую же историю. Сегодня мы говорим, что такие объекты, которые якобы не сильно опасны, это все внимание должно быть собственнику принадлежать. А уж там, где объекты, которые очень большой создают риск и опасность для населения и экономики, там должны жестким образом выполняться всякие федеральные нормативы. И здесь спорный вопрос, куда отнести эту временную дамбу. Она все равно источник опасности».

Судя по всему, общежития были построены с нарушениями. По правилам, они должны находиться выше дамбы. Если бы так и было, поток воды не смыл бы строения, в которых находились люди.

Работы на прииске вела компания «Сисим», входящая в холдинг «Сибзолото». Следователи уже провели обыск и выемку документов в офисе холдинга в Красноярске. О самом «Сибзолоте» известно не так уж много, хотя это одно из крупнейших объединений золотоискателей. Вот что рассказал Business FM председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

Виктор Таракановский председатель Союза старателей России «Там есть холдинг, они меняют все время название, но, по-моему, это четыре артели, которые работают не только в Красноярском крае, но и в Хакасии. Их добыча, если вместе четыре предприятия собрать, около 2 тонн золота. Это достаточно крупно. Я могу сказать, что у нас на россыпях больше тонны в год добывают примерно восемь-девять артелей. В основном по 50, 100, ну 200 килограммов. А те, кто больше тонны добывают — их можно на пальцах двух рук посчитать».

После ЧП под поселком Щетинкино красноярские власти могут проверить небольшие золотодобывающие компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию