16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
20 октября 2019, 09:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банки обяжут проверять телефонные номера клиентов

Лента новостей

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующий законопроект рассмотрят во втором чтении в ноябре

Кабмин предлагает сделать обязательной для банков идентификацию абонентов по номеру телефона, сообщает газета «Известия». Расходы на эту процедуру также лягут на кредитные организации. Они приступят к верификации после появления специальной системы проверки паспортных данных. Идентификация будет проводиться с использованием единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС). Ранее такую опцию планировалось ввести по желанию кредитных организаций.

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, соответствующий законопроект рассмотрят во втором чтении в ноябре. В первой версии документа предполагалось, что за создание системы заплатят операторы.

Операторы сотовой связи выступают против создания ЕИС даже за счет банков, об этом рассказали «Известиям» в «Билайн» и Tele2. «Мегафон» поддерживает цель законопроекта — борьбу с мошенничеством, однако предложенные механизмы не решают задачу напрямую, сообщили в его пресс-службе. Расходы на реализацию требований закона могут составить десятки миллионов рублей, оценили в МТС.

Нововведение позволит избавить граждан от навязчивых звонков коллекторов, а также не даст украсть деньги с помощью отдельных видов социальной инженерии, считают разработчики законопроекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию