16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3880
  • RTS1451.64
20 октября 2019, 14:58 ОбществоПроисшествия

СК сообщил о пяти разрушенных дамбах в Красноярском крае

Лента новостей

По делу о гибели людей в результате ЧП задержаны и допрошены несколько человек

В результате прорыва дамбы в Курагинском районе Красноярского края оказались разрушены, в общей сложности, пять незаконно возведенных дамб, сообщает ТАСС.

По данным Следственного комитета, дамбы были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов, для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. «Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения», — говорится в сообщении ГСУ СКР по Красноярскому краю.

По данным источника, сначала произошел прорыв дамбы высотой 15 метров. Насыпь была возведена на технологическом водоеме частной золотодобывающей артели ООО «Сисим». По этому делу были задержаны и допрошены директор ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации, свидетели и очевидцы. Изучена изъятая в ходе обысков документация. В ведомстве отметили, что в организации работы золотодобывающей артели были выявлены нарушения.

Кроме того, горный мастер, организовавший проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. «Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления», — отметили в пресс-службе ведомства. Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанных.

В ночь на субботу, 19 октября произошел прорыв дамбы золотодобывающей артели в районе деревни Щетинкино Красноярского края. Потоки воды практически смыли два рабочих общежития временного типа. В результате инцидента погибли 15 человек, пять числятся пропавшими без вести, за медицинской помощью обратились 16 человек. Разработку месторождения производила компания «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию