16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
21 октября 2019, 01:15 Политика

Путин заявил о скорой договоренности с Эфиопией об урегулировании остатка долга перед РФ

Лента новостей

Проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование

Президент России Владимир Путин сообщил о планах Москвы в ближайшее время договориться с Эфиопией об урегулировании остатка долга этой страны.
«В постсоветское время, в конце двадцатого века Россия списала африканским странам советские долги на сумму 20 млрд долларов», — напомнил глава российского государства в интервью ТАСС накануне первого саммита Россия — Африка. По его оценке, «это был не только акт великодушия, но и проявление прагматизма, ведь многие из африканских государств были не в состоянии оплачивать проценты по этим кредитам». «Поэтому мы сочли оптимальным для всех вариантом начать сотрудничество с чистого листа», — отметил российский лидер.

По его словам, «сегодня в отношении части оставшихся долгов применяются другие схемы». В качестве примера Путин привел программу «Долг в обмен на развитие», по которой реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. «По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии (163,6 млн долларов) перед Россией — проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование», — отметил президент РФ.

Он также подчеркнул, что «Россия осуществляет взносы в международные программы содействия Африке по линии Программы развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы (ВПП), Международной организации гражданской обороны». «Иногда помощь оказывается и в натуральной форме. Так, с 2011 года в представительства ВПП в Африке было поставлено 258 грузовиков «Камаз», еще одна партия в 75 грузовиков была отгружена совсем недавно», — добавил Путин.

Российский лидер уточнил, что экономические «проблемы будут рассматриваться на экономическом форуме 23-24 октября». «Мы готовы выслушать предложения наших африканских партнеров и поделиться собственными соображениями», — заверил глава российского государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию