16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4011
  • RTS1463.05
21 октября 2019, 08:50 Политика

В Чили парламент отменил повышение стоимости проезда в метро из-за беспорядков

Лента новостей

Палата депутатов одобрила соответствующий законопроект

Палата депутатов Чили одобрила законопроект, разрешающий исполнительной власти отменить повышение стоимости проезда в метро Сантьяго, ставшее причиной массовых протестов населения, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение нижней палаты законодательного органа страны.

Как уточняется, 103 депутата, присутствовавшие на внеочередном заседании, проголосовали за данное решение, один против и один — воздержался. Законопроект, внесенный в парламент президентом страны Себастьяном Пиньерой, направлен в сенат (верхнюю палату заксобрания республики), который, как ожидается, должен рассмотреть его в ходе очередного заседания в понедельник вечером.

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго 14 октября, после того как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара), до максимума в 850 песо (1,2 доллара). Позднее беспорядки охватили и другие города страны. Поначалу мирные акции к 18 октября переросли в столкновения с правоохранителями — люди устанавливали баррикады, стучали в кастрюли в знак несогласия с увеличением цен, нанесли ущерб многим станциям метро, подожгли один из торговых центров, автобусы. Глава метрополитена Рубен Альварадо сообщил, что, по предварительным оценкам, ущерб оценивается в 200 млн долларов. Из 136 станций 77 нанесен ущерб, на 20 произошел пожар, при этом девять сгорели целиком. Протесты в стране продолжаются.

В связи со сложившейся ситуацией власти объявили чрезвычайное положение в столице, в регионе Вальпараисо, коммунах Вальдивия, Антофагаста, Консепсьон, Ла-Серена, Кокимбо и Ранкагуа. Президент Себастьян Пиньера также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. Срок действия режима чрезвычайного положения — 15 дней. В Сантьяго в субботу, 19 октября, был также введен комендантский час. В центр Сантьяго была стянута бронетехника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию