16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3968
  • RTS1450.52
21 октября 2019, 12:35 Политика

Австралийская пресса протестует против давления власти

Передовицы крупнейших газет 21 октября выглядят так, если бы их статьи были построчно жирно зачеркнуты черным маркером

В Австралии крупнейшие газеты вышли 21 октября с «отцензурированными» передовицами в знак протеста против давления со стороны государства. Как пишет Sydney Morning Herald, в акции участвуют само это издание, The Age, The Australian, Guardian, ABC, SBS, а также СМИ корпораций News Corp Australia и Nine. Первые страницы изданий выглядят, как если бы их статьи были построчно жирно зачеркнуты черным маркером и на них стоял красный штамп «секретно», передает «Интерфакс».

Впервые конкурирующие издания объединились против цензуры в июне, после того как полиция провела обыски дома у журналиста News Corp. в Канберре и в редакции Australian Broadcasting Corp. (ABC) в Сиднее. Следственные действия прошли по делу об утечке секретных документов правительства, по которому обвинения могут быть предъявлены нескольким журналистам. Двадцать первого октября премьер-министр страны Скотт Моррисон отказался гарантировать, что они не пойдут под суд, и отметил, что никто не может быть выше закона.

Протестующие журналисты говорят, что с сентября 2001 года после терактов в США в Австралии было принято больше 70 законов в сфере безопасности и борьбы с террором, которые сказались на свободе прессы. В частности, в 2018 году вступил в силу закон об уголовной ответственности за разглашение гостайны. Также они отмечают, что правительство пытается засекретить не только данные о военных или спецслужбах, но и о домах престарелых, где плохо обращаются с пациентами, и данные о площади сельхозземель, проданных иностранцам.

Участники акции выступают против секретности и не одобряют желание правительства что-либо скрывать от общественности. Такое стремление властей должно вызывать подозрения, прокомментировал глава News Corp. Australia Майкл Миллер.

В частности, журналисты требуют права оспаривать постановления об обысках. Они хотят, чтобы такие решения принимали судьи высокого уровня и чтобы редакцию оповещали об обысках заранее, чтобы она могла обжаловать ордер. Также они требуют защиты для информаторов, которые сообщают СМИ значимую информацию. Они хотят изменения правил, по которым информация может быть засекречена, и смены тенденции на секретность на тренд к открытости правительственных структур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию