16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.14 / ₽ 3968
  • RTS1450.52
21 октября 2019, 12:50 ОбществоПроисшествия

Компания знала об угрозе затопления общежитий у реки Сейба в случае прорыва дамбы

Лента новостей

Задержанный начальник участка Андрей Еганов полностью признал вину, рассказал, что помогал спасать пострадавших, и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием

Сотрудники и гендиректор золотодобывающей артели ООО «Сисим» знали, что в случае прорыва дамб у реки Сейба будут затоплены два общежития старателей, здания были построены в зоне затопления. Об этом заявила судья Железнодорожного райсуда Красноярска Марина Попцова. Она зачитала протокол допроса подозреваемых, передает «Интерфакс».

Задержанный начальник участка Андрей Еганов полностью признал вину, рассказал, что помогал спасать пострадавших, и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, сказал представитель его защиты.

Ранее стало известно, что по делу о гибели 15 человек из-за прорыва дамб задержаны директор ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка артели. Они проходят по уголовному делу о нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности гибель людей.

Ранее в СКР сообщили, что дамбы были построены незаконно, без каких-либо разрешительных документов. Их возвели, чтобы отвести грунтовые воды на участке золотодобычи. Начальник участка Андрей Еганов заявил на допросе, что понимал, что опасно строить рабочий поселок в зоне затопления. Горный мастер, который должен был отвечать за работы на участке, не имеет никакого специального образования, выяснило следствие.

Дамбы у поселка начали строить в 2017 году. Утром 19 октября их прорвало, и поселок затопило. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре дамбы, установило следствие.

Селевой поток снес два общежития, несколько жилых балков и хозяйственные постройки, сообщил холдинг «Сибзолото», в который входит «Сисим». Погибли 15 человек, еще пятеро пропали без вести, пострадали 44 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию