16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
29 октября 2019, 09:00 Недвижимость

Capital Group: работы по обеспечению сохранности исторических корпусов Бадаевского пивоваренного завода начнутся в конце 2019-го — начале 2020 года

Лента новостей

Проект развития территории предполагает формирование комплексной городской застройки с общественными пространствами

Capital Group в конце 2019-го — начале 2020 года приступит к работам по обеспечению сохранности исторических корпусов Бадаевского пивоваренного завода.

Одно из крупнейших в России пивоваренных предприятий было построено в 1875 году и располагается между современными Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко в Москве. Из-за многочисленных перестроек советского периода значительная часть зданий характеризуется невысокой степенью сохранности. С 2006 года завод остановлен, а часть зданий сдаются в аренду.

Проект развития предполагает формирование комплексной городской застройки с общественными пространствами, социальными объектами, жильем и парком площадью 4 гектара. Также предусматривается реставрация исторических памятников и восстановление первоначального облика завода. В рамках проекта будут отреставрированы не только исторически ценные части 1 и 3 строений, а также восстановлено по историческим чертежам утраченное второе строение, не имеющее охранного статуса, но важное для целостности архитектурного ансамбля XIX века.

«Уже в конце этого года мы планируем начать работы по обеспечению сохранности исторически ценных строений — памятников архитектуры, которые будут проходить поэтапно. Далее начнутся работы по реставрации и приспособлению исторически промышленных строений. Эти здания будут соответствовать всем современным нормам и требованиям. Второе строение, которое не является памятником, но ценно для визуализации единого архитектурного ансамбля, планируется восстановить по историческим чертежам. Но шаг первый — обеспечить сохранность исторически ценных строений, чтобы любые строительные процессы не оказывали на памятники влияния», — заявил исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.

Второй важный момент в проекте развития терриории — это создание общественного открытого парка площадью 4 гектара, притом что общая площадь проекта 6 гектаров. Также в планах компании открыть на территории бывшего завода детский досуговый центр, фудмаркет, магазины, рестораны, фитнес-центр, коворкинг и подземные парковки.

Напомним, ранее председатель совета директоров Capital Group Павел Тё рассказал в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу, что девелопер мог пойти по пути наименьшего сопротивления и построить на территории бывшего завода люксовую историю в стандартном исполнении. Однако, понимая, что с точки зрения локации для города это уникальное место, в этот проект привлекли архитекторов номер один на сегодняшний день — швейцарское бюро Herzog & de Meuron. Формат и архитектурное решение проекта, по словам авторов, определила именно богатая историческая составляющая локации: за счет подъема нового строительства обеспечиваются визуальная проницаемость места и возможность провести масштабное озеленение и благоустройство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию