16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4029
  • RTS1445.45
21 октября 2019, 14:53 Общество

В Испании перезахоронят останки диктатора Франсиско Франко

Лента новостей

Эксгумация останков диктатора, который правил в 1939-1975 годах, была одним из первых решений социалистического правительства Педро Санчеса. Сейчас тело диктатора захоронено в мемориальном комплексе жертв гражданской войны

Могила Франсиско Франко в мемориальном комплексе «Долина павших».
Могила Франсиско Франко в мемориальном комплексе «Долина павших». Фото: Sergio Perez/Reuters

Эксгумация останков испанского диктатора Франсиско Франко и их перезахоронение состоятся 24 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление испанского правительства.

Многие годы могила Франсиско Франко находилась в мемориальном комплексе жертв гражданской войны в Испании «Долина павших» в окрестностях Мадрида. Теперь останки диктатора перенесут на кладбище в столичном пригороде Пардо. Там покоится супруга Франко.

Инициатором эксгумации стало правительство социалистов, которое пришло к власти в стране летом прошлого года. По их мнению, в демократической стране диктатор не может покоиться на территории мемориала, в подземельях которого захоронены почти 35 тысяч жертв гражданской войны 1936-1939 годов. Говорит житель Барселоны, журналист агентства «Испания по-русски» Максим Евсеев.

Максим Евсеев журналист агентства «Испания по-русски» «В Каталонии это не то что не обсуждается, а просто никого не интересует, что там произойдет с этими останками. Отношение к этой «Долине павших» двоякое, потому как это последствия гражданской войны. Но я думаю, как обычно, фифти-фифти. Кто-то говорит: не трогайте, пускай лежит, зачем тревожить. Другие говорят: давайте мы поскорее все это забудем, уберем его, и не будет ему столько почестей, сколько было раньше. У Каталонии особые претензии к самому Франко, потому что и в его времена, и раньше Каталония со стороны центра подвергалась более массированному давлению, поэтому не любят здесь Франко. Как здесь говорят, такую я присказку слышал: когда умер Франко, в Каталонии выпили все каву в этот день — местное шампанское так у них называется. Из этого можете делать вывод. Что называется, хоронили Франко, порвали два баяна».

Мемориальный комплекс жертв гражданской войны в Испании «Долина павших» создавался в 1940-1950-х годах. Диктатор Франсиско Франко скончался в 1975 году после 36-летнего правления страной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию