16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 0
  • RTS1437.85
21 октября 2019, 16:16 Право

СПбГУ: 75% пострадавших от домашнего насилия — женщины

Лента новостей

Когда речь идет о супружеском насилии, доля женщин достигает 91%, выяснили социологи. В правоохранительных органах отметили, что из десяти поданных заявлений о рукоприкладстве в дальнейшем отзываются шесть-восемь

Фото: Dominic Lipinski/FA Bobo/ТАСС

Жертвами насилия в семье в большинстве случаев — до 75% — становятся женщины. Когда речь идет о супружеском насилии, их доля достигает 91%. При этом две трети жертв насилия со смертельным исходом — мужчины. Такие данные привели социологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных профилактике домашнего насилия, пишет РИА Новости. Исследования проводились с июля по сентябрь. Каждый 40-й опрошенный заявил, что в течение этого года страдал от домашнего насилия.

К декабрю должны подготовить законопроект о семейно-бытовом насилии. За его принятие высказывалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В нынешних условиях, когда эта сфера практически бесконтрольна, такой закон необходим, говорит член консорциума женских неправительственных объединений, журналист Софья Русова.

Софья Русова член консорциума женских неправительственных объединений, журналист «В огромном количестве обращений от женщин, пострадавших от домашнего насилия, в первую очередь речь идет об официальных и гражданских мужьях. Иногда речь идет о старших братьях и отцах, которые проявляют насилие над несовершеннолетними девочками и мальчиками тоже, но, к сожалению, практика сложилась такая, что в первую очередь страдают, конечно, девочки, девушки и женщины. Существует стратегия в отношении положения женщин в России, ее подписал Медведев в 2017 году. Один из пунктов — это как раз борьба с домашним насилием, создание кризисных центров и снижение смертности по причине проявления агрессии и домашнего насилия. То есть сам закон как раз идет с реализацией государственной программы. Почему у части депутатов Госдумы, которые будут голосовать за этот законопроект, он вызывает отторжение, для меня большая загадка. Тем более в том числе некоторые женщины-депутаты выступают против этого законопроекта, заявляя, что это затрагивает традиционные семейные ценности в России. Что значит «традиционные семейные ценности в России» и как они связаны с проявлением насилия, я не знаю. Но я отмечу, что в самой Госдуме депутаты пытаются избежать слова «насилие», тем самым не признавая тот факт, что проблема носит такой большой характер».

Ранее Совет по правам человека при президенте предложил закрепить понятие семейно-бытового насилия и варианты защиты от него. В частности, пострадавший сможет рассчитывать на особый ордер — напавший не сможет приближаться к жертве ближе чем на десять метров. В ряде случаев виновный должен будет покинуть место проживания, даже если он собственник помещения. Управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский говорит, что здесь должна быть четко прописана процедура, чтобы не нарушались конституционные права граждан:

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» «Процедура по выселению, конечно, напрямую пересекается с правом собственности на жилье и свободой выбора передвижения гражданина. Процедурные вопросы должны быть очень четко прописаны, и эти правила должны проходить только через суд. Потому что любые другие действия, связанные с действиями прокурора или следователя, недопустимы. Домашнее насилие домашнему насилию рознь, и пока идет процедура судебного разбирательства, этот вопрос не должен быть реализован правоохранительными органами, чтобы ограничили право гражданина, который может быть признан невиновным. Скорее всего, должны быть процедуры, связанные с ограничениями, пользованием помещением временного характера, какого-то дополнительного контроля — сейчас огромное количество возможностей. Много вопросов возникает. А выселять куда? Если у человека нет другого жилья, не будет же он зимой на лавочке в январе в минус 20 ночевать в то время, как его обвинили в домашнем насилии, которое еще надо доказать».

В 2017 году Госдума приняла закон, декриминализирующий семейное насилие. Оно было вынесено из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Побои, нанесенные «близкими лицами», к которым относятся в том числе супруги, родители, дети и усыновители, наказываются штрафом от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арестом на 10-15 суток или исправительными работами на срок от 60 до 120 часов. Как отмечают в СПбГУ, многие потерпевшие забирают свои заявления, и только в 56% случаев заводятся уголовные дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию