16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3992
  • RTS1438.68
11 ноября 2019, 01:32 Общество

Готова ли Москва к раздельному сбору мусора?

Лента новостей

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сказал, что да, готова. Как обстоят дела в реальности?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Москва готова к раздельному сбору мусора, заявил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, сообщает РИА Новости. По его словам, уже в 2020 году власти столицы смогут гарантировать всем горожанам, что отходы, которые они разделят, будут переработаны.

Операторы рынка вывоза мусора отчитываются о том, что они досрочно устанавливают контейнеры для раздельного сбора в столичных дворах, но то, как это делается, вызывает у москвичей вопросы.

Со следующего года вся Москва получит возможность выбрасывать мусор в разные контейнеры. В синие нужно будет складывать вторсырье — пластик, стекло, металл, бумагу, то есть все, что можно переработать, а в серые — пищевые отходы. Замечательный проект, которого многие ответственные жители столицы ждут давно.

И действительно, на улицах города уже сегодня можно увидеть разные мусоровозы: одни вывозят перерабатываемые отходы, вторые — органику. И во дворах на мусорках появились таблички, на которых написано, что и куда можно выбрасывать. Вот только контейнеры во многих местах так и остались одинаковыми.

И вот картина: ответственный москвич, обрадованный тем, что город дал ему возможность сортировать мусор, приходит к бакам с двумя пакетами и не понимает, куда какой кидать. И так раз, два, месяц, второй… И опускаются руки.

А потом на одинаковых металлических контейнерах появились наклейки: одна серая, другая синяя, но заметить их крайне трудно, так как стикеры наклеены не с торца, который видно, а на борта контейнеров, стоящих впритык друг к другу.

Получается, что синяя наклейка смотрит прямо на серую, и только наклейки друг друга и видят, а люди — нет. Другой случай, когда такие же одноцветные контейнеры с наклейками сбоку стоят за кирпичными стенами, из-за которых тоже не видно, на каком баке какой стикер. Заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова обещает, что скоро все наладится.

Елена Вишнякова заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» «История про то, что контейнеры задвигаются, их не видно и какая-то сложная координация на уровне сотрудников во дворе, существует. У нас даже было обучение для сотрудников ЖЭКов самих, начальников участков в некоторых районах. Они проявляют очень большую заинтересованность в этом. Конечно, Москва город большой, но тем не менее я уверена, что буквально какое-то время, и все получат новую инструкцию, поймут, что происходит, скоординируются. Уж точно к 1 января все заработает нормально».

Впрочем, есть в городе места, где все контейнеры поменяли, стоят они правильно, всем все видно, но процесс от этого заметно лучше не становится. И тут уже дело не в готовности инфраструктуры, а в готовности и во многом в информированности самих москвичей, говорит сортирующий отходы главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «У нас в районе «Белорусской», в Тверском муниципальном районе, баки для раздельного сбора мусора установлены уже довольно давно. Мы видим, что за ними действительно приезжают разные машины, то есть все это вроде бы действует. С другой стороны, из разговоров с моими знакомыми в центре я выяснил, что подавляющее большинство из них до сих пор не обратили на это никакого внимания. Продолжают мусор выбрасывать ровно так же, как и раньше. Надо сказать, что никакой рекламы в домах или в округе, кроме того, что стоят эти баки, тоже нет. Кто заметил, кто обратил внимание, кто лично захотел, тот так и делает. Я видел в тех баках, которые предназначены для перерабатываемого сырья, в том числе и пищевые отходы, к сожалению».

А в своем дворе я заметил, что после появления наклеек на контейнерах мусор стали вывозить еще реже, чем раньше, и вываливающиеся из переполненных баков отходы, даже если они кем-то и сортируются, на асфальте вновь смешиваются в одну неприятно пахнущую кучу. Но главное ведь, что Москва готова…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию