16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4021
  • RTS1438.48
21 октября 2019, 18:54 Технологии

«Лаборатория Касперского» представила «ловца дронов»

Лента новостей

Комплекс для борьбы с квадрокоптерами называется Kaspersky Antidrone. Он позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его проникновение на различные объекты

Фото: depositphotos.com

Обновлено 22 октября в 11:23

«Лаборатория Касперского» разработала софт для защиты от гражданских квадрокоптеров, комплекс называется Kaspersky Antidrone. Система находит движущийся объект, считывает его координаты и передает на сервер. Нейронная сеть выясняет, дрон это или нет. Если да, то его связь с пультом управления блокируется: он вынужден вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором. При этом программа не будет вредить самим дронам.

Цена варьируется от 100 тысяч до 1 млн долларов. Софт может быть использован для борьбы с беспилотниками-шпионами. Говорит ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов, который побывал на презентации защитной программы.

Денис Самсонов ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM «В компании среди основных покупателей называют гражданские объекты, на которых происходят какие-то массовые мероприятия, объекты особо защищенные, например нефтехранилища. Также софт может быть использован и для защиты частной собственности от нежелательного вторжения, например каких-то больших частных участков. Хотя учитывая стоимость решения, которая стартует примерно от 100 тысяч долларов, можно себе представить, что это должен быть за частный участок, дом, усадьба или дворец, на защиту которого может быть поставлена такая электронная пушка».

Иногда дроны падают в толпу людей на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований и создают угрозу работе аэропортов. Говорит руководитель проекта Kaspersky Antidrone Владимир Туров.

Владимир Туров руководитель проекта Kaspersky Antidrone «Все мы видим, что рынок дронов возрастает, и растет он огромными темпами. Наблюдается огромное количество происшествий, связанных с дронами. Это намеренные и непреднамеренные происшествия. Объекты, которые являются и заказчиками «Лаборатории Касперского», высказывают свою озабоченность этой проблемой. Собственно, поэтому начались разработки в этой области, в области беспилотников и защиты от них. В прошлом году было такое резонансное событие: аэропорт Гатвик в Великобритании был заблокирован на сутки, тысячи людей не смогли вылететь. Также резонансное событие, уже намеренный инцидент: покушение на президента Венесуэлы прошлым летом. На Николаса Мадуро с помощью трех гражданских дронов с взрывчаткой, прикрепленной к ним, было совершено покушение, от этого его спасла служба безопасности».

Борьба с дронами (если только речь не идет о простых устройствах, которые можно купить за несколько сотен долларов) — задача куда более сложная, чем многие думают. Поэтому решение, предложенное фирмой Касперского, оставляет много вопросов. Говорит эксперт по безопасности Александр Владимиров.

Александр Владимиров эксперт по безопасности «Чтобы навредить летящему дрону, нужно использовать средства радиоэлектронной борьбы. Такие системы бывают разные: например, система управления и передачи данных, по которой дрон синхронизируется с пультом управления, если такой есть. Действительно, в таком случае можно осуществить вмешательство в канал управления и нарушить обмен данными по этому каналу. Если это обычный дрон из магазина, то, скорее всего, в его программу заложен либо возврат на точку, из которой его запустили, либо он будет просто вертикально садиться. Но если дрон несет какую-нибудь вредоносную историю, то он работает автономно. Более того, серьезные дроны не используют даже GPS, они используют инерциальную навигацию. Серьезный дрон никаким образом не влияет на радиоэфир. Опознать движение такого дрона практически невозможно. Средство более мощной радиоэлектронной борьбы, которое выжигает электронику и просто нарушает его работоспособность. Такой механизм позволит ликвидировать и автономный дрон. Но применение таких средств, например, на территории аэропорта неприемлемо, потому что вместе с применением средств уничтожения такого дрона можно еще уничтожить важные системы, которые нужны для посадки самолетов. Поэтому я сомневаюсь, что какой-нибудь адекватный человек, который отвечает за безопасность аэропорта, позволит применять такие средства. Более того, такие мощные средства не являются безопасными для людей. И применение таких средств в городе неприемлемо. Такие решения, которые периодически нам рекламируют, как правило, не представляют собой ничего серьезного».

По данным специалистов, продажи беспилотников в России в прошлом году увеличились на 53%. С 27 сентября этого года вступил в силу обязательный порядок их регистрации, если масса дрона составляет более 250 граммов. Теперь владельцы должны получить госномер в Росавиации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию