16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 3964
  • RTS1451.33
21 октября 2019, 18:42 Политика

Валерий Фадеев о назначении на пост главы СПЧ: «Видимо, такова судьба»

Лента новостей

Новым председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека назначен Валерий Фадеев. В интервью Business FM он рассказал о том, почему согласился на новую должность, а также о своих планах на посту главы СПЧ

Валерий Фадеев.
Валерий Фадеев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Президент Владимир Путин своим указом освободил от должности председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Вместо него назначен секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев.

О том, какими будут его первые действия на посту, Валерий Фадеев рассказал в прямом эфире Business FM. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Здравствуйте, Валерий Александрович. Примите поздравления с назначением.

— Спасибо.

Чем планируете заниматься, почему вы вообще согласились на это назначение?

Видимо, такова судьба. Так получилось, что два года назад — в Общественную палату, теперь — Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Так получилось, и отказываться от этого неправильно.

То есть это была инициатива сверху?

Мне предложили, конечно, да. Что же я, подсиживал Михаила Александровича, что ли? Конечно, нет.

Все говорят, что у вас нет опыта правозащитной деятельности, я тоже не припомню чего-то такого. Как можете ответить на подобные претензии к таким аргументам?

А что значит правозащитная деятельность? Я широко понимаю правозащитную деятельность, конечно, политические права и свободы, безусловно, важны, и, в конце концов, что, зря разваливали Советский Союз, чтобы теперь отказаться от политических прав и свобод? Ни в коем случае этого нельзя делать. То, что достигнуто, надо беречь во что бы то ни стало. И те коллеги, которые борются за политические права и свободы, конечно, заслуживают всяческого уважения. И мы эту тему продолжим. В отрывке [ранее в эфире Business FM] я говорил о социальных правах, и мне кажется, что здесь недостаточно мы делаем акцент на социальных правах. Возьмите концепцию территориального развития страны, пространственная стратегия так называемая. Это правительственная стратегия. Акцент делается на мегаполисах, а у нас довольно мало людей живут в мегаполисах. У нас Москва и Петербург — мегаполисы, несколько крупных городов. А остальные что? Что будет с ними, что будет с жителями депрессивных регионов? Забудем о них? У них рабочих мест не будет больше? На хлеб нельзя будет заработать больше? Эта тема тоже очень важная. И мы забываем о десятках… Ну, не забываем, мы помним, конечно, о них, но это десятки миллионов людей, которым, в общем, не очень понятно, как жить дальше.

Судя по тому, что я сейчас от вас слышу, вы видите себе работу СПЧ совсем иначе, чем это было при Федотове.

Нет, конечно, не совсем иначе. А как совсем иначе? Есть нынешний состав СПЧ. Там есть люди, которые занимаются: кто-то экологией, кто-то правами человека, кто-то пытками, кто-то правоохранительными органами. Они этим занимаются, они умеют это делать, и они будут продолжать это делать. Моя задача как председателя в первую очередь помогать этим людям делать свою работу. Если есть довольно большая группа, которая занимается политическими правами и свободами, конечно, я буду помогать им это делать, и никуда они не денутся.

— На днях более половины членов СПЧ написали письмо с просьбой оставить Федотова. Как у вас будут складываться отношения с этими людьми?

— А я не знаю, я не смотрел, кто подписал это письмо. Надеюсь, нормально будут складываться.

— Я так понимаю, некоторых людей в СПЧ больше нет.

— Еще раз повторяю, я не смотрел письмо и кто его подписал. Если в ваших словах слышится предположение, что эти люди против меня и я теперь буду иметь что-то против них, — нет, это не так.

— Ни в коем случае я этого не имел в виду. Я лишь интересовался. Валерий Александрович, ваши первые действия на посту?

— Это очевидные действия. Конечно, нужно собрать членов СПЧ, провести разговор, что, может быть, надо скорректировать, что нужно усилить, какие есть пожелания ко мне.

— У вас, я так понимаю, вскоре встреча с президентом в расширенном составе, та самая — традиционная, ежегодная.

— Да, она обычно бывает в декабре.

— Будут ли какие-то специальные мероприятия, какой-то новый формат?

— Час или два назад вышел указ. Я не знаю. Не думал еще об этом.

— Можно еще вопрос, не знаю, сможете ли вы ответить на него полностью, откровенно или нет... Глава СПЧ является еще и советником президента.

Да, это так.

Доступ к главе государства прямой? Как часто вы сможете с ним общаться, озвучивать какие-то проблемы?

Все-таки советник — это не помощник, надо смотреть иерархию в администрации президента. Например, Андрей Белоусов — помощник по экономике, и он, конечно, работает непосредственно с президентом. Советники имеют доступ, но гораздо реже, в основном как раз через те документы, которые они передают главе государства.

То есть так вот просто позвонить президенту вы себе не можете позволить.

Нет. Не могу.

Своим указом президент также исключил из совета политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, руководителя правозащитной организаци «Восход» Евгения Боброва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию