16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4077
  • RTS1455.96
22 октября 2019, 16:36 Стиль жизниКультура

«Авангард. Список № 1». В Новой Третьяковке открывается выставка, воссоздающая экспозицию столетней давности

Лента новостей

Экспозиция приурочена к столетию Музея живописной культуры. Картины для выставки искали три года, в итоге их привезли из 16 собраний. Стоит ли посмотреть?

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В Новой Третьяковке 23 октября открывается громкая выставка, где воссоздадут экспозицию столетней давности. Сплошь звездные фамилии — Малевич, Кандинский, Татлин, Гончарова.

Экспозицию приурочили к столетию Музея живописной культуры — когда он уже закрылся, Музей современного искусства в Нью-Йорке только открывался. Средства на создание московского музея выделило правительство. Организацией занимались сами мастера. Кандинский был председателем закупочной комиссии, Малевич — заведующим художественно-строительным отделом. Художники показывали новые работы, проводили эксперименты.

Подобные музеи должны были появиться по всей стране, но уже в 1924 году московский музей присоединили к Третьяковке, а в 1930-е, на волне борьбы с формализмом, и вовсе закрыли. В Третьяковку передали лучшие работы по так называемому списку № 1. Этот список и дал название выставке.

Все полотна искали три года, в итоге привезли картины из 16 собраний, в том числе зарубежных — из музея Людвига в Кёльне и из галереи Тейт Модерн в Лондоне. Из последней приехало полотно Малевича, его страховая стоимость огромная — 75 млн фунтов стерлингов. Но договориться с Тейт Модерн оказалось проще, чем, например, с музеями в Иванове и Сыктывкаре, рассказала Business FM генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Зельфира Трегулова генеральный директор Третьяковской галереи «Их можно понять. Мы просили у них серьезные коллекции, по 10-12 работ. Основная часть их — экспозиции авангарда. В отдельных случаях, как с Ивановом и Сыктывкаром, мы предоставили этим музеям на время экспонирования тех работ, которые мы запросили на выставку «Авангард. Список № 1», аналогичное количество работ из своего собрания авангарда, которые не были задействованы в этой выставке. Эта выставка с огромным количеством текста на стенах — пример той интерпретации искусства, которому не грех следовать. Искусство авангарда, оно нуждается в истолковании».

Многие вспоминают грандиозную экспозицию «Великая утопия. Русский авангард 1915-1932 годов», она проходила в Третьяковке в начале 1990-х. Стояли огромные очереди.

Впечатлениями по поводу открытия новой выставки поделилась заместитель главного редактора газеты «Культура» Ксения Воротынцева.

Ксения Воротынцева заместитель главного редактора газеты «Культура» «Это попытка реконструкции, такой свежий взгляд. Здесь нет той развески, характерной для музеев того времени. На мой взгляд, эта попытка удалась».

Вообще, эту неделю в Москве можно назвать неделей авангарда: еще одна выставка с полотнами Малевича, Татлина, Ларионова откроется в Еврейском музее. Там покажут «Союз молодежи» — первое официальное объединение художников, повлиявшее на развитие нового искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию