16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
22 октября 2019, 16:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк ожидает резкого снижения ключевой ставки

Лента новостей

По мнению экономистов, только до конца года ЦБ опустит ставку дважды — в целом на 1%

Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ в октябре на 0,5 процентного пункта и, возможно, еще на 0,5 процентного пункта в декабре. Об этом РИА Новости сообщил главный экономист Сбербанка Антон Струченевский, отметив, что такой прогноз смелее текущих ожиданий рынка. В результате ключевая ставка может достичь 6% годовых уже в конце этого года, а в 2020 году опустится до 5,5%.

«В случае если в первой половине 2020 года внешний фон останется относительно спокойным, а инфляция все еще низкой, ЦБ может продолжить снижать ставку на 25 базисных пунктов в сентябре и декабре следующего года — до 5,50%. Рынки пока не закладывают подобный сценарий в цены. Мы полагаем, что сейчас рынок ОФЗ закладывает в цены снижение ставки до 6,0-6,25% на горизонте до конца 2020 года, то есть наши ожидания несколько более смелые, чем у рынка», — отметил главный экономист Сбербанка.

«В настоящий момент у нас в рекомендациях стоят среднесрочные бумаги для инвесторов — снижение ставки ЦБ и спрос банков в конце этого года должны поддержать снижение среднесрочных доходностей даже в случае распродаж на рынках (не слишком сильных, правда)», — добавил эксперт. Инвесторам, которые покупают бумаги на несколько месяцев, стоит рассмотреть старые флоатеры (облигации Минфина РФ с плавающей ставкой), у которых фиксированный на полгода высокий купон, отметил главный экономист крупнейшего российского банка.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что регулятор видит возможность не только снижать ключевую ставку, но и делать это более решительно. В последний раз регулятор снижал ключевую ставку в сентябре на 0,25 процентного пункта — до 7% годовых. По итогам месяца годовая инфляция замедлилась до 4%, а 10 октября Набиуллина говорила, что Центробанк в будущем снизит прогноз инфляции (сейчас 4-4,5% на конец года).


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию