16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
22 октября 2019, 20:57 Политика

«Судьбоносные решения». Путин заявил о достижении договоренностей по Сирии

Лента новостей

Такое заявление российский лидер сделал по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые продолжались более шести часов

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

О достижении договоренностей по Сирии по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом заявил Владимир Путин, сообщает ТАСС. Встреча российского и турецкого лидеров продолжалась более шести часов.

Главной темой стала ситуация в Сирии, где сегодня должен закончиться период прекращения огня между турецкой армией и курдскими повстанцами. По итогам беседы с президентом Турции российский лидер заявил, что Эрдоган предоставил ему подробные объяснения, касающиеся целей и задач операции в Сирии.

По итогам контактов Путин и Эрдоган провели совместную пресс-конференцию, в рамках которой главы МИД двух стран зачитали совместный меморандум Москвы и Анкары. В рамках соглашения Турция и Москва зафиксируют статус-кво на территориях у сирийско-турецкой границы, после чего российская военная полиция начнет совместное с сирийскими погранвойсками патрулирование 30-километровой зоны безопасности.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Господин Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном районе. Эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время, на наш взгляд, искусственно подогревались со стороны. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход. Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись. Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Я хочу в завершение поблагодарить президента Турции, всех наших друзей, коллег за деловой и откровенный разговор. Не могу не выразить удовлетворения тем, что нам в результате достаточного длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась на сирийско-турецкой границе».

Ранее по сирийскому кризису высказался госсекретарь США Майк Помпео. По словам главы Госдепа, продолжение операции в Сирии «не в интересах Турции». В Белом доме надеются, что временное перемирие на севере Сирии станет постоянным.

Тем не менее вывод американских войск из Сирии стал ударом по репутации США на Ближнем Востоке. Накануне курдские СМИ опубликовали видео, на котором местные жители забрасывают овощами американскую бронетехнику, покидающую позиции в Сирии. Рассказывает обозреватель CNN Джим Щютто.

«Как видно на записи, военные на бронемашинах отворачивались от забрасывающих их овощами курдов. По нашим данным, рядовые американские военнослужащие недовольны решением о выводе войск из Сирии. Они тоже считали, что США бросают своих союзников на произвол судьбы. Следует помнить, что сирийские курды были острием поддерживаемого США наступления на ИГИЛ (организация запрещена в РФ), сотни ополченцев лишились жизни в тех боях. Они считают американский отвод войск предательством, это крайне болезненное событие для американского влияния в регионе».

Занятие курдских территорий силами Дамаска и Москвы можно назвать одним из главных итогов переговоров в Сочи, полагает эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин.

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «Российская военная полиция будет мониторить эту приграничную территорию. В этом смысле, конечно, это тоже большая победа как для России, так и для сирийского правительства, поскольку, я понимаю, сирийское правительство будет постепенно возвращаться на эту территорию. Вот поэтому в этом смысле, конечно, удалось достичь главного — легализации правительства, Дамаска на северо-востоке Сирии».

О том, можно ли назвать совместные решения Москвы и Анкары «очень важными, если не судьбоносными», как выразился Путин, рассуждает востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед «Говорится то, о чем Россия говорила очень долго, что военного решения сирийского конфликта не существует в принципе. Они нашли именно политическое решение для военного конфликта. И они, видимо, рассмотрели все эти сложные точки и обнаружили, что да, есть политические решения всему. Да, можно передать границу сирийским вооруженным силам и как бы заставить, чтобы сирийские курды стали сирийской политической силой. И много-много-много таких других вещей. Да, фактически решение судьбоносно в том, что нам сейчас не надо думать, как убивать людей. Нам надо думать только о том, как сирийцы сами между собой договорятся. И это, в общем, действительно судьбоносно в конечном счете».

Действия Турции сегодня прокомментировал Башар Асад — он считает Эрдогана «расхитителем» сирийских земель. Президент Сирии назвал турецкого лидера «вором, который украл фабрики, пшеницу и топливо, а теперь крадет территорию».

По оценкам Курдского Красного Креста, за последние пять дней из-за атак со стороны Турции на северо-западе Сирии погибли более 20 мирных жителей. Эта организация не является членом Международного комитета Красного Креста, а Анкара считает ее террористической.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию