16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 3880
  • RTS1451.64
22 октября 2019, 20:14 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путину и Эрдогану удалось выйти на «судьбоносные решения» по Сирии

Лента новостей

Переговоры президентов России и Турции длились 6,5 часа

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи продолжались 6,5 часа, основное время лидеры уделили общению тет-а-тет. Основная тема встречи — ситуация в Сирии в связи с турецкой операцией в этой стране.

Владимир Путин сообщил, что на переговорах с Эрдоганом удалось выйти на судьбоносные решения по Сирии, они позже будут озвучены главами МИД двух стран. Российский лидер отметил, что турецкий коллега дал подробные разъяснения об операции на северо-востоке Сирии и Россия разделяет беспокойство Турции в связи с усилением угрозы терроризма у ее границ.

Нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на севере Сирии, в рамках которого будут учтены права и интересы курдского народа, заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Турции. Путин сказал, что затрагивалась и гуманитарная проблематика. «Считаем необходимым и далее помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить бремя социально-экономической нагрузки, которую несут страны, согласившиеся принять сирийцев», — сказал он.

В свою очередь Тайип Эрдоган, говоря о турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии, заявил, что Анкаре не нужны чьи-то территории. «Сохранение сирийской территориальной целостности и политической целостности — это в нашем направлении, то, что мы делаем. Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении», — сказал турецкий лидер.

Турция 9 октября объявила о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство». Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран, напоминает РИА Новости. Встреча Путина и Эрдогана проходила на фоне истечения 120-часового ультиматума Анкары сирийским курдам. На прошлой неделе представители Турции после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом сообщили о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы позволить курдским «отрядам народной самообороны» отвести свои силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию