16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4081
  • RTS1456.79
23 октября 2019, 01:27 Общество

«Нелепая и неконституционная норма». РАН просит отменить правила об изоляции ученых

Лента новостей

Речь идет о встречах с иностранцами. Минобрнауки утвердило регламент встреч с иностранцами в августе. Вице-президент РАН Алексей Хохлов считает, что «изоляция всегда ведет к стагнации и загниванию»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российская академия наук просит отменить правила об изоляции ученых. Президиум РАН уже направил соответствующее обращение в Минобрнауки, сообщает РБК. Речь о регламенте, согласно которому ученые должны получать разрешения на встречи с иностранцами, а затем отчитываться об этих контактах.

Ситуацию Business FM прокомментировал вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.

Алексей Хохлов вице-президент Российской академии наук «Эти ограничения совершенно ни на чем не основаны, мы считаем, что если люди занимаются секретными разработками, то для этого существует закон о государственной тайне, есть какие-то ограничения для людей, связанных с коммерческой тайной. Но если ученые не работают в этих областях, то нет никаких оснований, более того, незаконно какие-либо ограничения накладывать на этих ученых. У нас же есть некие ориентиры, указ президента России от 7 мая 2018 года, на основе этого указа выдвинуты нацпроекты о науке и об образовании, и там очень много внимания уделяется контактам с зарубежными учеными, приглашению в вузы иностранных студентов и так далее. Все это не сможет осуществляться, если у нас будут реализованы те регламенты, которые предлагает Министерство науки и высшего образования. Да и вообще, мы считаем, и мы это отмечаем в своем постановлении, что даже существующий уровень научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов будет деградировать, поскольку изоляция всегда ведет к стагнации и загниванию».

Новые правила контактов российских ученых с иностранцами иногда просто невыполнимы, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ Андрей Цатурян.

Андрей Цатурян ведущий научный сотрудник лаборатории биомеханики НИИ механики МГУ «Все крупные университеты, большинство институтов РАН, то есть это подавляющее большинство образовательных организаций России. Понятно было бы, и вообще, как происходит во всех странах, если бы речь шла о сотрудниках, о конкретных людях, имеющих доступ к гостайне. А оно распространяется на всех сотрудников таких организаций. Это, конечно, совершенно нелепая и неконституционная норма. Что касается практического применения, это означает, что просто невозможно провести международную конференцию реально в России. Более того, там же речь идет о том, что эти же требования относятся не только к иностранцам, но и к российским гражданам, которые работают в иностранных организациях. У нас есть в России, в Москве, люди, которые одновременно работают в зарубежных организациях, то есть он внутри себя должен сам спрашивать разрешения за пять дней, можно ли ему с собой поговорить в неофициальной обстановке. Короче, это абсолютно нелепый приказ. Ясно, что реально его выполнить невозможно и никто его выполнять не будет».

Минобрнауки утвердило порядок встреч с иностранцами в августе. Ряд научных институтов и вузов уже приняли регламенты, повторяющие эти ограничения. В министерстве обращение РАН с просьбой отменить новые правила пока никак не прокомментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию