16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 3881
  • RTS1451.64
23 октября 2019, 07:17 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Белый дом отрицает давление на Зеленского со стороны Трампа

Лента новостей

Президент США не просил «услугу за услугу» от украинского лидера, о которой заявил временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине Билл Тейлор

Президент США Дональд Трамп в разговоре с лидером Украины Владимиром Зеленским не просил оказать ему «услугу за услугу», заявила пресс-секретарь главы государства Стефани Гришэм. «Президент Трамп не сделал ничего плохого — это скоординированная кампания клеветы от крайне левых законодателей и радикальных неизбранных бюрократов, ведущих войну против конституции. Не было никакой «услуги за услугу», — заявила Гришэм. Она отметила, что каждый день продолжается этот «бред» и «все больше времени налогоплательщиков и денег тратится впустую». Заявление Белого дома публикует РИА Новости.

Ранее стало известно, что временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине в ходе слушаний в конгрессе сообщил, что он считает, что администрация Трампа отказывала Украине в военной помощи в 400 млн долларов, чтобы заставить Зеленского начать политически мотивированные расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

«Во время нашего разговора 8 сентября посол Сондланд [Гордон Сондланд, постпред США при ЕС] попытался объяснить мне, что президент Трамп — бизнесмен. Когда бизнесмен собирается подписать чек кому-то, кто ему что-то должен, он сказал, что бизнесмен просит этого человека заплатить, прежде чем подписать чек», — цитируют американские СМИ вступительное слово Тейлора. Его заявление противоречит словам президента и его защитников, утверждающих, что военная помощь Украине не использовалась в качестве рычага воздействия.

Осенью 2019 года в США разгорелся политический скандал вокруг разговора Трампа и Зеленского. Причиной стали публикации в СМИ, ссылавшиеся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера. Демократы в палате представителей 24 сентября инициировали процедуру импичмента Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию