16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4031
  • RTS1434.15
23 октября 2019, 14:56 Политика

«Слишком поздно и слишком мало». Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции

Лента новостей

«Я официально объявляю об отзыве документа», — заявил секретарь по вопросам безопасности Джон Ли. Таким образом, правительство выполнило требования протестующих

Министр безопасности Гонконга Джон Ли объявляет об отзыве законопроекта об экстрадиции в материковый Китай лиц, подозреваемых там в нарушении законов или находящихся в розыске.
Министр безопасности Гонконга Джон Ли объявляет об отзыве законопроекта об экстрадиции в материковый Китай лиц, подозреваемых там в нарушении законов или находящихся в розыске. Фото: Ammar Awad/Reuters

Обновлено в 16:01

Правительство Гонконга окончательно отозвало законопроект, допускающий при определенных условиях экстрадицию в Китай, сообщает Associated Press.

О разработке закона по выдаче правонарушителей материковому Китаю стало известно в начале июня. С этого момента в городе проходят многомиллионные протестные акции. Власти практически сразу заявили о приостановке работы над законопроектом, а сейчас секретарь по вопросам безопасности администрации Гонконга Джон Ли заявил, что он окончательно выведен из рассмотрения.

Но это самое малое, что могли сделать власти, да и не факт, что в скором времени не появится новый законопроект, говорит востоковед, журналист Леонид Ковачич.

— Ничего не мешает снова внести к рассмотрению какой-то новый законопроект, который будет как-то по-новому переупакован, но суть его останется прежней.

— То, что сейчас происходит, можно назвать поражением властей Гонконга и Китая?

— Нет, потому что, во-первых, с точки зрения протестующих, эта уступка — формальный отзыв законопроекта. Как они говорят, это слишком поздно и слишком мало. Потому что уже протесты достигли той фазы, когда просто так эту проблему не решить. Это было всего лишь одно из пяти требований протестующих, другие требования у них были: введение всеобщего избирательного права, независимое расследование действий полиции, амнистия всем протестующим, также они требуют не называть свои действия бунтом. Власти Пекина, как и власти Гонконга, не могут удовлетворить все пять требований, потому что, если бы они удовлетворили их, то это можно было бы считать как раз поражением центральных властей. Протест продолжится, потому что уже слишком большая была заплачена цена за эти протесты как со стороны властей, так и со стороны участников этих акций. Уже неоднократно случались инциденты, когда полицейскими было применено боевое оружие в отношении протестующих, проливалась кровь. Протесты начались с этого законопроекта, отзыв его уже не поможет разрешить эту ситуацию.

— Можно как-то оценить ущерб от протестов, которые длятся уже несколько месяцев?

— На самом деле официальной статистики пока еще нет, но, по разным оценкам, экономика Гонконга в результате протестов упала чуть ли не на несколько десятков процентов.

— Есть версия, что, возможно, материковый Китай выиграл со своими экономическими объектами в результате гонконгских проблем. Что можете на это сказать?

— С экономической точки зрения материковый Китай может оказаться, конечно, бенефициаром всех этих событий, потому что центр экономической активности уже начал постепенно смещаться из Гонконга в материковый Китай, в частности в Шэньчжэнь, который находится в непосредственной географической близости, поэтому, с этой точки зрения, Пекин выигрывает. Зато он получает политическую нестабильность, что, с другой стороны, значительный минус. Тут трудно оценить, чего здесь больше — плюсов или минусов.

Активисты также требуют полного роспуска полиции Гонконга. С начала протестов задержано более 1,5 тысячи человек, а силовые структуры не раз использовали для разгона акций слезоточивый газ и оружие. Участники движения ставят властям невыполнимые требования, потому что им и не нужен компромисс, это протест ради протеста, считает экономист, житель Гонконга Владимир Басков.

Данное требование, на мой взгляд, лишь формальность. Нет платформы для диалога между правительством и протестующими. Низы не могут, а верхи не хотят.

Пытаются ли оппозиционные политические силы использовать протесты в своих интересах?

У нас предстоят муниципальные выборы, и продемократические партии пытаются использовать этот протест, Мне кажется, что одна из партий смогла убедить протестующих в том, что может репрезентовать мнение данного протестного движения. А протестующие в прямом смысле уничтожают бизнесы, связанные с материковым Китаем, от этого страдают туристические агентства, от этого страдают магазины — ретейл, где акционерами являются представители из материкового Китая, — от этого страдают китайские банки. Сейчас если идти по улице, видно очень много заколоченных витрин, и раз в неделю эти заколоченные витрины снова выбивают, снова поджигают. Несмотря на то, что данные действия имеют такой криминальный и деструктивный характер, по-прежнему большое количество населения поддерживает протест и оправдывает их действия брутальными действиями со стороны полиции.

После официального отзыва законопроекта китайские СМИ сообщили об освобождении студента Чэня Тунцзя, подозреваемого в убийстве беременной женщины на Тайване. Именно с его дела началась разработка закона об экстрадиции. До сегодняшнего дня он отбывал 18 месяцев в тюрьме Гонконга по делу об отмывании денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию