16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
23 октября 2019, 15:20 Право

В деле Арашуковых появился главный инженер пивзавода

Лента новостей

Виталий Белозерный отрицает вину в причастности к хищению газа у «Газпрома»

В уголовном деле экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, помимо двух их родственников, появился еще один фигурант — главный инженер Ставропольского пивоваренного завода Виталий Белозерный. Как сообщил Business FM его адвокат Игорь Тангян, его подзащитного задержали накануне, следствие планирует ходатайстовать перед судом о его аресте.

По словам защитника, его клиента подозревают в том, что он якобы участвовал в хищении природного газа у «Газпрома». «Инкриминируют ему то, что якобы, вступив в преступный сговор с представителями «Межрегионгаза», он похищал природный газ», — сказал адвокат. Следствие полагает, что на пивзавод поставлялось большее количество газа, а предприятие оплачивало лишь половину, за остальное платились откаты.

Тангян сообщил, что официальное обвинение Белозерному не предъявлено, однако он отрицает факт совершения каких-либо противоправных действий. Адвокат назвал подозрения в адрес своего подзащитного голословными и заявил, что они не подтверждаются документами или проверкой газового оборудования. «Всем этим занималась компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь», она же снимала показания счетчиков. Но почему-то решили, что Белозерный причастен к этим хищениям», — сказал защитник. Он отметил, что главный инженер имел лишь опосредованное отношение к получению газа, поскольку хоть и занимался данным вопросом, однако все контракты заключало руководство завода. «Никаких личных отношений у него ни с кем [из руководства компании-поставщика] не было, никаких взяток в жизни он не получал и не передавал. Он это отрицает», — подчеркнул адвокат.

Он сообщил, что накануне Виталий Белозерный был задержан у себя дома в качестве подозреваемого. Вместе с ним следователи при силовой поддержке сотрудников ФСБ задержали еще двух новых фигурантов: двоюродного брата Рауфа Арашукова Беслана Арашукова и замдиректора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Ахмеда Коцбу. Последний является братом супруги отца бывшего сенатора Рауля Арашукова.

По словам адвокатов задержанных, 23 октября Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об их аресте. Пока неизвестно, будет это в Ставрополе или в Москве. Следственный комитет подозревает новых фигурантов в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

С конца января этого года в СИЗО находится теперь уже бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Следствие считает его заказчиком убийств двух общественных деятелей Карачаево-Черкесии в 2010 году. Кроме того, по мнению СК, он вместе со своим отцом Раулем Арашуковым входил в преступное сообщество, существовавшее на Северном Кавказе, которое похитило у «Газпрома» газ на сумму более 30 млрд рублей. По делу проходят более десяти человек, девять из них находятся в СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию