16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7447
  • RTS1192.62
26 октября 2019, 17:21 Стиль жизни

«Хороший батлер — это искусство, элитная вещь». Русская семья ищет дворецкого, как в «Дживсе и Вустере»

Лента новостей

Наниматели из Лондона готовы платить за эту работу от четырех до шести тысяч евро в месяц. В России VIP-батлер может заработать от 200 тысяч до 500 тысяч рублей

Фото: depositphotos.com

Богатая русская семья из Лондона ищет дворецкого, как в британском сериале «Дживс и Вустер» в исполнении Стивена Фрая. Своему батлеру она готова платить от четырех до шести тысяч евро в месяц, что втрое больше, чем предлагают в Букингемском дворце.

Претендент должен свободно говорить на трех языках — русском, английском и французском, разбираться в ресторанах Лондона и Парижа, а также в технологиях и географии. Фильм «Дживс и Вустер» — смотреть обязательно.

Указанный в вакансии фильм «Дживс и Вустер» рассказывает о недалеком сыне богатого аристократа Берти Вустере, который ведет праздный образ жизни и попадает в нелепые ситуации. На выручку ему приходит мудрый и предприимчивый камердинер Дживс. «Особый галстук к каждому костюму, особое вино к каждому ужину — с этого начинается хороший вкус... и этим часто заканчивается. К сожалению, слишком часто».

А вот вне дома дворецкому лучше быть немым. Существует договор, согласно которому батлер не имеет права выдавать секреты семьи и дома, где работает. Но Business FM сумела разговорить настоящего дворецкого, который работал в королевских домах Бельгии и Марокко, служил президентам, шейхам и звездам Голливуда.

Батлер — не профессия, а призвание, говорит Мартен Богартс, генеральный директор «Богартс Групп».

Мартен Богартс генеральный директор «Богартс Групп» «Когда мы говорим про батлера, про дворецкого, про управляющего — это люди, которые должны управлять командой. Значит, им нужен опыт всех должностей, которыми они будут управлять. Например, горничные, кухни, приготовление пищи, обслуживание за столом, организация мероприятий и так далее. Эти люди очень важны для работодателей, та же конфиденциальность. Потому что, понимаете, есть люди очень богатые, интересные люди к ним приезжают в гости. Конечно, конфиденциальность — одна из важнейших вещей. Если вы говорите на пяти языках, тогда вам больше платят, потому что вы гораздо больше можете делать в разных странах мира. В принципе, не зависит от страны, но если мы посмотрим на среднюю зарплату для домашнего персонала, то тогда в России чуть меньше, в Западной Европе чуть побольше».

По данным портала «Работа.ру», дворецкий входит в список самых высокооплачиваемых профессий. В России VIP-батлеру готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. Хотя еще два десятка лет назад мало кто из россиян мог с точностью сказать, кто такой батлер. В современном мире дворецкий, помимо всего прочего, нужен, чтобы производить впечатление на знакомых и друзей.

Это показатель статуса хозяина. И особенно этим известны русские в Лондоне, которые хотят вписаться в британское общество. Но неужели это производит впечатление на британскую элиту? Ситуацию комментирует выходец из России, много лет живущий в Лондоне, профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов профессор Университета Вестминстера «Я вживую ни одного русского, которого я знаю, батлера не видел, честно скажу, ни разу. Это для очень состоятельных людей, я думаю, это какая-то преувеличенная заморочка. Хотя хороший батлер — это большое искусство, элитная вещь, стоит она дорого, найти его трудно, и получает он очень много. То есть это для людей, наверное, уровня Абрамовича и так далее, которые очень богаты и заморочены на каких-то сугубо английских мульках. Я думаю, что это вещь штучная, и, понимаете, для этого важно не только жить в Англии, но быть реально истовым англоманом. Даже если человек вырос тут, не факт, что он англоман и заморочен на таких мульках».

Готовят батлеров, ориентируясь на британский опыт, он считается лучшим. Двухнедельный курс в Великобритании стоит в пересчете на рубли порядка 400 тысяч. Про подготовку рассказывает руководитель агентства «Очень важный персонал» Юлия Зайцева.

— У нас как таковая школа батлеров не развита. Были какие-то попытки ранее. Потом все это закрылось. В любом случае русские самые востребованные для наших же русских состоятельных людей, которые находятся в той же Англии, на Лазурном Берегу, в США. У нас можно пройти обучение, чтобы стать очень хорошим батлером, в пределах 150 000 рублей за неделю.

— После завершения курсов есть ли программа трудоустройства выпускников?

— Они сами ищут, плюс каждая школа заносит в свою базу, рассылает своим клиентам. Клиенты интересуются новыми учениками и приглашают на пробные дни, приглашают на работу.

Если раньше Букингемский дворец брал дворецких только по рекомендации, то сегодня Елизавета II ищет личного помощника через интернет. Такая вакансия периодически появляется на официальном сайте Королевства. Треть всех заказов на британских дворецких приходит из Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии, растет на них спрос и в Китае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию