16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
23 октября 2019, 16:43 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны опубликовало согласованную с Турцией карту размещения военных в Сирии

Лента новостей

Согласно ей, на сирийско-турецкой границе будут расположены 15 постов пограничной службы САР

Министерство обороны России на своем сайте опубликовало карту выполнения соглашения с Турцией по САР. Согласно ей, на сирийско-турецкой границе будут расположены 15 постов пограничной службы Сирии. В документе отмечено, что российские и турецкие военные будут проводить патрулирование в полосе шириной 10 километров от границы Сирии с Турцией.

Как сообщили РИА Новости в российском МИД, Москва, Дамаск и курдские силы вели закрытые контакты по урегулированию ситуации в Сирии, и договоренности РФ и Турции основываются на их результате. В частности, меморандум восстанавливает присутствие сирийских пограничников на границе с Турцией на большинстве участков, а российская военная полиция будет находиться лишь на некоторых участках сирийско-турецкой границы.

Накануне президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи шестичасовые переговоры по ситуации в Сирии. В результате они подтвердили приверженность единству и территориальной целостности арабской республики, обеспечению национальной безопасности Турции и высказались в поддержку Аданского соглашения.

По итогам переговоров подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с полудня 23 октября на сирийскую сторону границы с Турцией (за пределами зоны операции «Источник мира») вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать отводу подразделений курдских освободительных сил на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов. После этого российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира», за исключением города Камышлы.

Тем временем Эрдоган заявил, что в том случае, если США или Россия не выполнят свои обещания в соответствии с принятыми соглашениями, то Турция продолжит реализацию своих планов на севере Сирии. Турецкий лидер отметил, что Владимир Путин выразил решимость вывести российские и сирийские войска из сирийского города Камышлы. Он отметил, что предупредил Путина о возможности того, что YPG могут присоединиться к сирийской армии. Тогда вывести войска из города не получится. Путин, в свою очередь, заверил турецкого лидера, что этого не произойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию