16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.41 / ₽ 7514
  • RTS1126.25
24 октября 2019, 04:33 Общество

«Надеюсь, мы сможем оспорить правоту «Моспаркинга» в суде». Москвичка с огромным штрафом за парковку хочет судиться

Лента новостей

У Лёли Ивановой отозвали резидентное разрешение на парковку, но она об этом не знала. Накопился полумиллионный долг. Как не оказаться в подобной ситуации и удастся ли при помощи суда изменить систему?

Фото: АГН «Москва»

Обладательница полумиллионного штрафа за отнятое резидентное разрешение на парковку в Москве Лёля Иванова надеется, что вызванный общественный резонанс позволит ей если не выиграть дело, то хотя бы сократить долг, а система оповещения об отзыве такого важного документа будет усовершенствована.

Неоплаченная парковка в столице обходится в пять тысяч рублей, и никаких 50-процентных скидок за быстрый платеж здесь не существует. Так что накопить круглую сумму, если не знаешь о том, что у тебя уже отозвано резидентное разрешение, можно достаточно быстро.

Лишить местной парковки могут за три неуплаченных штрафа за нарушение ПДД. «Моспаркинг» вышлет предупреждение, после которого оплата должна поступить в течение десяти дней. Если платежа нет, то отправляется еще одно оповещение, но уже о том, что резидентная парковка отозвана. А времени, чтобы заметить штрафы, достаточно: 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату. Но Лёля Иванова сдаваться не намерена.

«Мы наняли юриста, и я надеюсь, что мы сможем оспорить правоту ГКУ «АМПП» в суде. Кроме этого, я продолжаю надеяться на какой-то здравый смысл и общественную поддержку, потому что считаю, что существующее в законе правило, что они всего лишь должны нас уведомить по почте, — это просто провал. Имея достаточное количество информации обо мне, которая используется, когда им это нужно, они почему-то в таких важных случаях пренебрегают ей. Я считаю, что мы как потребители их недешевых услуг имеем право требовать другого к себе отношения. Вы, ребята, не очень внимательны, будьте внимательнее. Но и мы тоже станем лучше и сделаем то-то и то-то. Но они этого не говорят. Они просто говорят: мы все сделали по закону. Вы виноваты. Идите оспаривать в суд».

К сожалению, правда на стороне «Моспаркинга». У АМПП нет обязанности извещать никакими иными способами, кроме как в соответствии с законом, говорит автоюрист Антон Трошанов.

— В соответствии с законом они обязаны выслать постановление лицу, по их мнению, виновному. И лицо имеет право обжаловать это в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

— Но у них нет обязанности, а возможность-то есть? SMS присылать или что-то еще?

— Возможность, наверное, техническая есть. В какой-то карточке учетной, соответственно, там наверняка есть сведения о лице, и телефон может быть, электронная почта. Потому что чаще всего вообще можно подать заявление через электронный государственный портал. Но у них нет обязанности, а возможность наверняка есть.

Поэтому, чтобы получать извещения «Почты России» вовремя, лучше подключится на ее сайте к электронным оповещениям. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего.

И даже общественный резонанс не поможет ни в предотвращении подобных ситуаций в будущем, ни в решении конкретной проблемы для человека, который пострадал от жестокости системы, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— К глубокому сожалению, московские власти обложились со всех сторон самой же властью написанными регламентами. И они считают, что все решения, которые принимаются с использованием камер, априори являются правильными. Поэтому, к сожалению, боюсь, что пострадавшей придется заплатить эти штрафы.

— То есть не стоит ожидать, что, может, SMS включат, электронную почту или правила изменят? Ничего такого?

— Нет! Нет! Нет! Общая логика проста: если вы не добавили на сайт госуслуг данные по своему автомобилю, то штрафы приходить не будут. Они и не приходят.

В «Моспаркинге» информацию о том, что они будут менять систему оповещения, пока подтвердить или опровергнуть не могут. И сразу представляется неподкупный полицейский из американского фильма с его law is law — закон есть закон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию