16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4066
  • RTS1463.14
24 октября 2019, 05:35 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Росгвардия vs ЧОПы. Конкурентная борьба или нарушение правил игры?

Лента новостей

В редакцию обратился владелец ЧОПа с жалобой на Росгвардию, которая вводит новые ограничения и меняет правила игры на рынке

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В редакцию Business FM обратился владелец частного охранного предприятия. Он пожаловался на то, что Росгвардия, создавая все новые и новые ограничения и меняя правила игры, ущемляет тем самым интересы малого бизнеса на этом рынке. Некоторые аргументы нашего собеседника звучат довольно убедительно. Впрочем, далеко не все разделяют его точку зрения.

Наш герой, имя которого мы не называем, чтобы не создавать ему дополнительных проблем, рассказал о том, что за последние полгода столкнулся с участившимися проверками бизнеса. По словам собеседника редакции, по налогам и зарплатам в его компании все хорошо, но проверяющие органы нашли несоответствия в договоре с одним из его клиентов.

Вместо того чтобы дать время на исправление ошибки, которую легко было устранить подписанием одного допсоглашения, к чему клиент был готов, на ЧОП наложили штраф. И почти сразу же пришли искать другие несоответствия и опять придрались к мелочи. К какой именно, бизнесмен не уточнил. И опять штраф. Предприниматель опасается, что такими темпами ему недалеко от отзыва лицензии, а внезапный интерес именно к своему ЧОПу наш герой объясняет так.

«Начинаю вникать, оказывается: объект, который я охраняю, имеет интересный вес, то есть он нормальный, высокооплачиваемый, и в нем заинтересовано несколько охранных предприятий. То есть лицензионно-разрешительный отдел по договоренности с определенными компаниями может спокойно выдавливать другие ненужные юридические лица (охранные предприятия) и спокойно регулировать этот рынок охранных услуг. Вплоть до того, что даже предложить свои услуги в качестве той же самой охраны, только на других деньгах, на коммерческих. То есть, если люди платят хорошие деньги, у них есть возможность платить эти деньги, соответственно, эти объекты сразу привлекают внимание лицензионно-разрешительного отдела».

Собеседник Business FM также жалуется на то, что, согласно действующим правилам, ЧОП, не желающий работать с оружием, может охранять только стройку. Никаких госконтрактов, никаких торговых центров и так далее. А что такое работать с оружием? Это содержать оружейную комнату, оплачивать тревожную кнопку, нести массу других сопутствующих расходов и постоянно готовиться к дополнительным проверкам.

«Тут уже включается механизм, как видит лицензионщик, соответствует ли твоя комната этим требованиям или не соответствует. Если у него будет желание сделать так, чтобы комната не соответствовала, то он в одну секунду напишет и составит акт, и оружейная комната не будет соответствовать требованиям. Или, наоборот, он закрывает глаза на некоторые нарушения, но при этом ты попадаешь на крючок».

Правила действительно жесткие, встречаются перегибы, но это бизнес, не соглашается с коллегой генеральный директор ЧОП «Белган» Валерий Ганков. Хочешь охранять крупные объекты, участвовать в госзакупках — расширяй лицензию, работай с оружием. Не нравятся претензии проверяющих — судись, как все. Никто не обещал, что будет легко, говорит Ганков.

Валерий Ганков генеральный директор ЧОП «Белган» «Пожалуйста, оспаривайте в судебном порядке. И всегда можно вопрос закрыть. Есть правила определенные. Выполняйте их, периодически нанимайте специалистов, которые будут все это отсматривать. Тратьте деньги на содержание. Нет такого, что давят всех и все не дают, я не согласен. Это нормальная конкурентная борьба, это нормальный бизнес. В бизнесе бывают определенные сложности. Честно работай, выполняй свои обязанности — люди к тебе потянутся».

При этом генеральный директор ЧОП «Белган» согласен с тем, что, когда Росгвардия одновременно проверяет частный бизнес, создает новые правила и при этом сама же предлагает услуги охраны на коммерческой основе, в этом трудно не заметить конфликта интересов.

А усиленным проверкам подвергались и охранные структуры гигантов уровня «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома». И кстати, тогда это вылилось в публичный конфликт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию