16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
24 октября 2019, 04:59 Общество

Глава комитета Госдумы по экологии просит СК проверить расходы на очистку Байкала

Лента новостей

На эти цели выделялось около 6 млрд рублей, но не сделано ничего

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил обращение в Следственный комитет с просьбой проверить эффективность расходования средств на очистку Байкала, сообщают «Известия».

Запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина касается выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». «Ситуация вопиющая. На эти цели выделялось порядка 6 млрд рублей. Не сделано не просто ничего — результат вообще отрицательный», — заявил Бурматов.

Как следует из обращения депутата, в декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и «Росгеология» заключили контракт на 5,9 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных за время работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Бурматов указывает также на неоднократные нарушения при исполнении госконтракта, неправомерное использование аванса и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, вследствие чего «государству мог быть причинен особо крупный ущерб».

Глава думского комитета просит СК провести проверку по статьям 159, 160 и 239 УК РФ («мошенничество», «присвоение или растрата», «халатность»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию