16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 октября 2019, 13:19 Компании

Российская корпорация «Гринн» проиграла суд правообладателю бренда «Свинка Пеппа»

Лента новостей

Суд взыскал с компании компенсацию в размере 20 тысяч долларов. «Гринн» — владелец торговой сети «Линия», где в кондитерском отеле можно было купить торты с изображением Свинки Пеппы

Фото: depositphotos.com

Арбитражный суд Воронежской области взыскал с зарегистрированной в Орле компании «Гринн» компенсацию в пользу Entertainment One UK Ltd. за нарушение прав на товарный знак «Свинка Пеппа» в размере 20 тысяч долларов. Расчет будет произведен в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты компенсации, сообщается в резолютивной части решения суда.

«Гринн» — владелец торговой сети «Линия», которая работает в Орловской, Воронежской и Липецкой областях. В кондитерском отделе гипермаркетов можно было приобрести торты на заказ, в том числе и со знаменитым персонажем.

По данным СМИ, «Гринн» уже не первый год находится на грани банкротства. В июле газета «Коммерсантъ» писала, что крупный региональный ретейлер может быть продан через выкуп его долгов — 24 млрд рублей. При этом в досудебном разбирательстве компания не пошла на мировую, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, который представлял британцев в суде.

Роман Лукьянов управляющий партнер юридической фирмы Semenov & Pevzner «Еще примерно год назад мы выявили, что в каталоге предлагается этот товар к продаже, с этого начался сбор доказательств. Поскольку сеть мультитерриториальная, пришлось какое-то время потратить на сбор доказательств, на оформление заказа, на досудебную стадию, и здесь мы пытались договориться. Единственное отличие от предыдущей большой истории, которая пока не закончена, с «Симбатом», в том, что здесь иначе рассчитывалась компенсация. В основе расчета лежала стоимость лицензии на аналогичный объем использования прав на образ Пеппы при «кондитерке» на заказ, и в силу закона правообладатель может требовать двойную стоимость лицензии. В этом случае так и произошло. С точки зрения закона исковые требования о взыскании компенсации могут быть предъявлены и к компании вроде «Гринн» или к сопоставимой, то есть к юрлицу или физическому лицу, причем не обязательно работающему или оформленному как ИП. Если это просто частный кондитер, который что-то дома готовит, у него есть сайт или инстаграм-аккаунт, в котором он что-то выкладывает, то с точки зрения закона это ровно такое же нарушение, как и в случае с делом по «Гринн». Другое дело, что здесь объем ответственности должен быть и будет, скорее всего, другим. В Москве завершилось подобное дело против комбината «Алтуфьево», тоже по тортам. Там были Пеппа, Фиксики, еще что-то, суммы сопоставимы — 400 тысяч, 500 тысяч, но это юрлицо. На физическом лице, мы тоже понимаем, может быть большое производство. Тут отталкиваются от фактуры: если это просто некое частное занятие, на котором человек пытается заработать для себя, это один формат нарушений, здесь компенсация меньше. Все, что касается, в частности, Пеппы, постоянно находится на контроле, на мониторинге. Есть достаточно большие выявленные истории, но пока не в суде, есть какие-то истории, которые вот-вот в суд попадут. Совершенно точно, это далеко не последнее судебное разбирательство».

Это лишь один из множества исков владельцев товарного знака «Свинка Пеппа» против российских производителей. Компания считает, что максимальный ущерб ей нанесла компания «Симбат», которая продавала по всей стране конструктор с фигурками, подозрительно похожими на Свинку Пеппу и ее друзей. С «Симбата» владелец бренда просит взыскать 33 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию