16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
24 октября 2019, 15:12 Общество

Минприроды Пермского края оштрафовало «Мемориал» за благоустройство памятника жертвам репрессий

Лента новостей

Пермское отделение общества «Мемориал» обязали выплатить штраф в 200 тысяч рублей, а его руководителя — в 50 тысяч. В Минприроды уверяют, что активисты не облагораживали кладбище, а незаконно вырубали лес

Фото: Роберт Латыпов/Facebook

Минприроды Пермского края выписало два штрафа на общую сумму 250 тысяч рублей региональному отделению общества «Мемориал» (в 2013 году было признано в России иностранным агентом) и его руководителю Роберту Латыпову. Об этом последний сообщил на своей странице в Facebook.

Речь идет об экспедиции «Мемориала» в Галяшор в августе этого года. Ее участники во главе с Латыповым расчистили и привели в порядок давно заброшенное и заросшее лесом кладбище поляков и литовцев, которых в 1940-е годы депортировали в Пермский край. Кроме того, «мемориальцы» записали воспоминания жителей соседнего уцелевшего поселка, которые жили и работали вместе с ссыльными литовцами и поляками.

Краевое Минприроды посчитало незаконными действия «Мемориала». Ранее в МВД возбудили два уголовных дела по статьям о незаконной вырубке леса и фиктивной регистрации иностранных граждан. В экспедиции кроме сотрудников и волонтеров участвовали пятеро литовцев и один итальянец.

На проверку органы пришли по запросу краевого управления ФСБ России, рассказал Business FM председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

Роберт Латыпов председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» «Никогда не было никаких подобных эксцессов, скандалов вообще не было. Более того, на краевом уровне у нас принят план реализации концепции государственной политики в сфере увековечивания памяти жертв репрессий на территории Пермского края. Официальный документ, который принят на уровне правительства Пермского края. Там есть пункт «организация поисковых экспедиций на территории Пермского края». Конечно же, будем, во-первых, оспаривать в суде действия министерства природных ресурсов края, а во-вторых, естественно, мы будем каким-то образом на административном уровне решать вопросы, потому что создается опасный прецедент. Дело в том, что в первом абзаце постановлений о штрафе, которые были выписаны литовским участникам, было указано, по чьему запросу это происходило: управление ФСБ по Пермскому краю. Более того, они не только направили запрос о проведении этого рейда, они сами участвовали в нем. Почему ФСБ заинтересовалась лесным участком, очень странно. Я считаю, что это звенья одной цепи».

По данному инциденту в Минприроды опровергают версию экспедиции и уверяют, что производилась незаконная вырубка леса. Вот что сказал Business FM начальник управления охраны, защиты и надзора леса Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Михаил Никитин.

Информация о том, что там всего лишь производилась расчистка, не совсем соответствует действительности. Помимо этого, там производилась установка сооружений, оград. В лесном фонде установка оград и иных сооружений не допускается. Если бы там только расчистка была, то это было бы другое дело совершенно.

То есть для того, чтобы эти ограды, сооружения делать, они были вынуждены производить вырубку лесов?

Скорее всего, так.

Помимо штрафа в 250 тысяч рублей и возбуждения уголовных дел, есть еще судебное предписание об устранении правонарушения, в случае неисполнения — новый штраф в пять тысяч рублей.

Журналист Сергей Пархоменко, который привлек внимание к этой истории, написал в своем Facebook: «Это отдельно интересно: как предполагается «устранить нарушение»? Снова завалить кладбище мусором? Рассадить на нем березняк и кусты, чтоб могил опять стало не видно? Сжечь аудиозаписи воспоминаний о ссыльных?» Впрочем, как говорят юристы, формально надзорные органы правы. Другое дело, под каким увеличительным стеклом они смотрели на работу правозащитников, отмечает член коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Геннадий Кайгородов.

Геннадий Кайгородов член коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» «Вероятней всего, люди убирали те деревья, которые уже лежали на земле, которые уже гнили. А деревья, которые необходимы были им для постройки каких-то навесов, они срубали. В данном случае я предполагаю, что здесь правомерно привлечены к административной ответственности, потому что они изначально не согласовывали вырубку деревьев на определенной территории. Проще сказать: если лесник увидел, что имеет место самовольное занятие лесных участков, раскорчевка, то составляется административный протокол. Если не увидел — не составили административный протокол. Так как действия данной организации привлекают внимание, увидели то, что они нарушают административное законодательство».

Галяшор — исчезнувший поселок Кудымкарского района Пермского края. В 1945 году туда были депортированы от 60 до 80 польских и литовских семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию