16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4866
  • RTS1490.00
25 октября 2019, 09:21 ФинансыМакроэкономика

СМИ: авиакомпаниям вернут 23 млрд рублей за подорожавшее топливо

Лента новостей

Минтранс подготовил проект соответствующего распоряжения и направил его для согласования в профильные ведомства

Минтранс предложил выделить 23 млрд рублей на компенсации авиакомпаниям за подорожание топлива. Ведомство подготовило проект соответствующего распоряжения и направило его для согласования в профильные ведомства. Деньги предполагается взять в резервном фонде на компенсацию роста цен на керосин в 2018 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. Выплатить компенсации перевозчикам ранее распорядился президент РФ Владимир Путин. Авиакомпании просили на эти цели 30 млрд рублей.

По задумке Минтранса, компенсации полагаются 34 авиакомпаниям. Распределить выплаты министерство предлагает пропорционально деньгам, которые перевозчики потратили на покупку топлива на внутренних рейсах. Выиграть от этого могут Utair и S7, поскольку они совершают больше всего внутренних перевозок. Менее выгодно предложение Минтранса «Аэрофлоту», «Уральским авиалиниям» и Nordwind, у которых доля международных перевозок — 50% и выше. Чартерные авиакомпании Azur Air, Royal Flight и I Fly могут вообще не получить компенсаций.

Суммарный убыток авиакомпаний в 2018 году составил 53,9 млрд рублей, а их дополнительные расходы из-за роста цен на керосин — 58 млрд. В прошлом году, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, топливо подорожало на 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию