16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4008
  • RTS1448.40
26 октября 2019, 05:06 Общество

Степная орлица Мин едва не разорила орнитологов

Лента новостей

Передатчик, закрепленный на ее лапе для отслеживания миграции, отправлял из Ирана, где роуминг дорогой, СМС по 49 рублей

Фото: depositphotos.com

Российским орнитологам пришлось собирать деньги, чтобы оплатить СМС на сотни тысяч рублей, которые птица «отправляла» из Ирана. Но все закончилось хорошо, а мобильный оператор даже ввел специальный «орлиный» тариф.

Степной орлице по имени Мин прикрепили передатчик на лапку еще летом. Внутри него — сим-карта. Передатчик с заданной частотой получает координаты со спутников и отправляет их по СМС, как только птицы оказываются в зоне действия сети. Так орнитологи отслеживают миграцию.

Мин долгое время находилась в Казахстане и была недоступна, но затем полетела на зимовку необычным маршрутом и оказалась в Иране, где роуминг дорогой. Ее передатчик стал каждый час отправлять СМС по 49 рублей с информацией, накопившейся за лето.

Таким образом, Мин «потратила» весь бюджет, выделенный на исследование миграции 13 орлов. Орнитологи взяли кредит в 70 тысяч рублей, но его не хватило. Тогда волонтеры из Новосибирска совместно с учеными объявили акцию «Закинь орлу на мобилку!» За день удалось собрать 260 тысяч рублей — этого хватит до конца года. А «Мегафон», обеспечивающий связь с орлами, простил старый долг, сказал Business FM коммерческий директор сотового оператора Влад Вольфсон.

Влад Вольфсон коммерческий директор «Мегафона» «Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф. Он поможет ребятам не обращать внимания на особенности миграции птиц в другие страны. Сделаем это с удовольствием».

Передатчики и всевозможные трансмиттеры стали вешать на птиц сравнительно недавно. Это своего рода революция в изучении миграции, поясняет орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

Евгений Коблик орнитолог, кандидат биологических наук «Раньше как узнавали, куда летят птицы? Тысячами их, миллионами кольцевали. Ну и потом из этих тысяч, дай бог, одно кольцо где-нибудь всплывало: с убитой птицы снимали или с погибшей. А сейчас, когда такие целенаправленные исследования миграций птиц, перелетов, с одной стороны, мы меньше птиц задействуем в этих проектах. Но, с другой стороны, намного больше эффекта, то есть мы в онлайн-режиме понимаем, куда птица полетела, где она остановилась, куда она дальше полетела. Другое дело, меня удивляет, почему люди, которые вешали этот аппарат на орла, они, что, не могли предполагать, что, вообще-то, степные орлы в основном зимуют и мигрируют за пределы России? Они зимуют в Африке, в Индии, на Ближнем Востоке. Так что история, что за СМС вдруг приходится платить по международному роумингу, была вполне просчитываемой».

Сейчас Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников отслеживает маршруты 35 птиц. На каждую уходит от 3 тысяч до 7 тысяч рублей в месяц. На год работы проекта орнитологам необходимо примерно полмиллиона рублей на оплату СМС и компьютерной техники.

Деньги исследователи получают от спонсоров. Однако в этом году средств оказалось недостаточно. Если сбор денег продолжится, то Мин сможет отправлять свои послания в Россию до весны, а затем она вернется, и роуминг ей уже не понадобится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию