16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
26 октября 2019, 12:15 Политика

Отбывшая срок в США россиянка Бутина вернулась на родину

Лента новостей

Ее самолет приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». В аэропорту Бутину встретили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и отец Валерий Бутин

Фото: EPA/ТАСС

Самолет с освобожденной в США россиянкой Марией Бутиной приземлился в московском аэропорту «Шереметьево». Она прилетела на рейсовом самолете «Аэрофлота» из Майами, у выхода россиянку ждали около 50 журналистов с камерами, передает «Интерфакс». В аэропорту Бутину встретили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и отец Валерий Бутин, специально прилетевший в столицу. Он поблагодарил тех, кто способствовал освобождению его дочери.

После встречи с родственниками Мария Бутина расплакалась. Она не стала отвечать на вопросы журналистов, но успела поблагодарить тех, кто поддерживал ее все полтора года в американской тюрьме.

Я очень рада вернуться домой, и я очень благодарна всем, кто меня поддерживал и писал мне письма, помогал и словом, и делом, и жертвовали деньги на мою защиту. Я безумно рада увидеть мою семью. Спасибо огромное МИДу и дипломатам, которые за меня боролись каждый день и пробивались во все места, где меня держали. Ребята, я не сдалась только потому, что я знала, что я просто не имею права, я просто не могу. Спасибо вам большое. Русские не сдаются.

Мария Захарова сообщила, что на вопросы журналистов Бутина ответит на специальной пресс-конференции.

Когда один из журналистов спросил Захарову, не готов ли МИД сделать Бутиной какое-то деловое предложение, она загадочно ответила, что это сюрприз. Но вряд ли Марию может ждать какая-то политическая карьера, говорит президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин президент Фонда развития гражданского общества «Ее единственное преимущество перед любым другим человеком ее возраста — это то, что у нее действительно из-за этой истории высокий уровень известности. Но сделать так, чтобы эта известность работала на политический рейтинг, на мотивацию за нее голосовать — это отдельная серьезная работа. Патриоты ей сочувствовали, исходя из того, что Мария пострадала, безусловно, действия американских властей воспринимались как произвол, но это сочувствие очень редко конвертируется в какое-то желание видеть человека своим политическим представителем».

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что в России Бутину может ждать судьба бывшей подозреваемой в шпионаже, а ныне телеведущей Анны Чапман.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Во-первых, у нас есть такой большой холдинг под названием RT, который любит такого типа «сбитых летчиков». Во-вторых, существует такой прекрасных холдинг, как «РЕН-ТВ». В-третьих, есть масса специфических занятий, которыми Бутина вполне могла бы заняться. Она, во-первых, могла бы вернуться к вопросу о легализации оружия, который ее действительно, судя по всему, волновал одно время. Она могла бы заняться какой-нибудь народной дипломатией со странами третьего мира, потому что вряд ли ее захотят видеть страны первого мира. Она может заниматься всем чем угодно. Она точно не пропадет, в том смысле, что девушка она активная и в хорошем, и в плохом смысле этого слова».

Бывшая помощница сенатора Александра Торшина, создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина въехала в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне до весны 2018 года. Она была арестована 15 июля 2018 года.

Американские власти обвинили 30-летнюю россиянку в преступном сговоре для работы в США «в качестве иноагента без уведомления об этом генпрокурора». По данным американской стороны, Бутина вела свою деятельность в пользу России с 2015 года. В апреле суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы, поскольку она пошла на сделку со следствием. После отбытия наказания россиянка была депортирована на родину. Теперь она не сможет в течение 10 лет обращаться за разрешением на въезд в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию