16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.55
26 октября 2019, 13:53 Право

Силовики задержали двух сторонников шамана Габышева

Лента новостей

Одного из них заподозрили в изготовлении роликов для Youtube с участием Габышева

Силовики в городе Нерюнгри задержали двух сторонников якутского шамана Александра Габышева. Речь идет о Борисе Литнаровиче и Евгении Ростокине, последнего допросили сотрудники ФСБ, сообщил «Интерфаксу» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников со ссылкой на мать Ростокина. Она утверждает, что сын попросил вызвать адвоката, однако такую возможность ему не дали, он дал показания.

«Следствие полагает, что Ростокин причастен к изготовлению и размещению на Youtube роликов с участием Габышева. У следствия есть интерес к его гаджету, чтобы понять, что в нем содержится», — отметил правозащитник, уточнив, что на данный момент телефон изъят. «После допроса сотрудники ФСБ дали ему возможность позвонить мне, он рассказал об этой ситуации и возвращается в Якутск», — отметил Прянишников. По словам Ростокина, со вторым задержанным Борисом Литнаровичем не проводили следственных действий.

Называющий себя шаманом Александр Габышев в марте начал пешее путешествие из Якутии в Москву, чтобы «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года. 19 сентября силовики задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. Он был отправлен в психоневрологический диспансер на экспертизу. «Правозащита Открытки» сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию