16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
27 октября 2019, 16:49 Политика

«Случилось что-то грандиозное!» США сообщили, что уничтожили главаря ИГ аль-Багдади

Лента новостей

Его ликвидацию подтвердил Дональд Трамп. «Будет новый халиф», — сказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Станислав Иванов, комментируя уничтожение лидера ИГ

Абу Бакр аль-Багдади.
Абу Бакр аль-Багдади. Фото: Reuters

США уничтожили главаря ИГИЛ (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Его ликвидацию подтвердил Дональд Трамп, сообщает «Интерфакс». Аль-Багдади уничтожен в результате американской спецоперации в сирийской провинции Идлиб, никто из американских военных не пострадал, заявил президент США, поблагодарив за поддержку Россию, Турцию, Сирию и Ирак.

По словам Трампа, аль-Багдади взорвал пояс смертника, пытаясь скрыться в подземном туннеле. Рассказывая об уничтожении «цели номер один при своем президентстве», Трамп в своей речи не раз употребил слово «пес»: «аль-Багдади умер как собака», «его преследовали американские псы» и, наконец, «пострадала еще одна собака, настоящая».

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Прошлой ночью Соединенные Штаты привели террориста номер один в мире к правосудию. Абу Бакр аль-Багдади мертв. Мы искали его много лет, поймать или уничтожить Багдади было главной целью национальной безопасности моей администрации. Я следил за ходом операции. Ни один американский военнослужащий не погиб. В то время как были убиты многие боевики и соратники аль-Багдади. Сам он погиб, пытаясь скрыться по подземному тоннелю. Перед смертью он скулил и плакал».

Ранее со ссылкой на Пентагон о ликвидации аль-Багдади сообщили СМИ, а Трамп написал в Twitter: «Случилось что-то грандиозное!»

Как сообщает Reuters, спецоперация была проведена в субботу. Определить местоположение лидера запрещенного в РФ «Исламского государства» помогло ЦРУ. Спецслужбы вели наблюдение за домом аль-Багдади в районе населенного пункта Бариша на севере провинции Идлиб.

Как утверждают в Пентагоне, между американцами и аль-Багдади произошла перестрелка, затем аль-Багдади покончил с собой, вместе ним погибли две его жены. После по дому аль-Багдади был нанесен авиаудар с вертолетов, чтобы он не стал местом поклонения для сторонников террористов. О подробностях операции рассказывает корреспондент CNN в Пентагоне Райан Браун.

«Сейчас проводится идентификация убитого, тесты ДНК, чтобы подтвердить, что был убит именно аль-Багдади. По словам одного из наших официальных источников, аль-Багдади сам подорвал себя, предположительно поясом шахида, чтобы не быть пойманным. И если это окажется правдой, это, безусловно, усложнит процесс его опознания. Сейчас американские военные собирают улики. Трудно оценить, насколько опасна и сложна была эта спецоперация. В отличие от восточной Сирии, где американские военные уже раньше работали, в районе Идлиба присутствуют российские и сирийские военные, различные партизанские группировки, поэтому для того чтобы провести свою спецоперацию там, американцы должны были быть абсолютно уверены, что аль-Багдади находится именно там, но эта цель стоила подобного риска».

В сети появились два видео — на одном якобы показан момент уничтожения дома аль-Багдади авиаударом, на втором — то, что осталось от его дома после спецоперации, а именно воронка. Вся операция заняла примерно полтора часа.

Как утверждает Fox News, за аль-Багдади США назначили награду 25 млн долларов. Сам он скрывался в Сирии, переодеваясь в европейскую одежду и перемещаясь на гражданских автомобилях.

Лидер ИГИЛ аль-Багдади родился в 1971 году в пригороде Багдада. Там же учился в Исламском университете, где получил докторскую степень по исламоведению. В интервью The Daily Telegraph бывшие сокурсники террориста описывают его как скромного религиозного человека, не склонного к насилию. Более десяти лет аль-Багдади был имамом в бедном районе Багдада. Играл за футбольную команду при своей мечети.

Во время американского вторжения в Ирак он присоединился к радикальным исламистам. В 2004 году был задержан американцами по подозрению в участии в антиамериканском суннитском заговоре и почти год содержался в крупнейшем в Ираке лагере Букка. Есть данные, что при закрытии лагеря в 2009 году его перевезли в лагерь поменьше, а затем отпустили.

Летом 2014 года на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади. Тогда в течение месяца группировка заняла значительную часть северного Ирака, включая второй по величине город Мосул. Сам аль-Багдади был провозглашен «халифом» под именем Ибрахим, а столицей «Исламского государства» объявлен город Ракка.

Об убийстве аль-Багдади СМИ заявляли неоднократно. Однако эти сообщения до сих пор не получали подтверждения. Так, в 2015 году писали, что аль-Багдади уничтожен в Ираке авиаударом коалиции, возглавляемой США. Затем выяснилось, что он остался жив, но парализован и якобы после лечения в Турции тайно перебрался в Ливию. Затем в 2016 году опять же якобы авиаударом коалиции он был убит в окрестностях города Эр-Ракка. В 2017 году о возможной гибели главаря ИГИЛ сообщало и Минобороны России, но через несколько недель в интернете появилось его новое видеообращение.

Как пишет издание «Россия в глобальной политике», самое занятное во всей истории с Багдади заключается в том, что его дом находился менее чем в десяти километрах от турецкой границы. Что чем-то напоминает историю бен Ладена, который жил рядом с пакистанской военной базой.

Однако и на этот раз есть сомнения в том, что аль-Багдади действительно уничтожен, но, даже если он мертв, это никак не отразится на деятельности ИГ, говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Иванов

Станислав Иванов научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Сразу возникает сомнение в месте проведения этой операции, если это провинция Идлиб, где уже долгие годы все контролирует турецкая сторона. Но «Исламского государства» до сих пор в Идлибе не появлялось. Действия «Исламского государства» были на северо-востоке. Там, где сейчас находятся курды, где американцы еще не ушли, они пока там отошли от границы по договоренности с Эрдоганом, поскольку там, как пауки в банке, есть радикальные исламисты, есть вооруженная оппозиция, есть турецкие посты, но американцев там до последнего времени не было. Это какая-то операция, больше похожая на ликвидацию Усамы бен Ладена в Пакистане. Допустим, даже если это произошло, то для «Исламского государства» никакого ровно значения не имеет. Оно может меняться, претендентов на лидерство в «Исламском государстве» больше чем достаточно. Будет новый халиф, будет лепить новый халифат. В Сирии, в Ираке будут лепить, в Афганистане, в Пакистане, в Тихоокеанском регионе и так далее».

Можно ли считать убийство аль-Багдади победой США над ИГИЛ? Ситуацию комментирует востоковед Саид Гафуров.

Саид Гафуров востоковед «Там желающих занять его место пруд пруди. Там в деньгах все дело, в финансировании. Победа над ИГИЛ была, когда удалось перерезать финансирование, а это удалось сделать. Кстати говоря, российская финансовая разведка не последнюю роль в этом сыграла — это победа. А то, что конкретно одного человека убили, ну, это, может быть, для кого-то в кадровом отношении будет означать повышение. Принципиально это ничего не меняет. Это не содержательный аспект, а пиар».

Турция заявила, что в курсе спецоперации США и действия стран в Идлибе были скоординированы. Между тем командующий вооруженной коалицией «Силы демократической Сирии» заявил, что к предполагаемому уничтожению главаря «ИГ» причастны курды.

Одновременно сирийский МИД приветствовал отвод курдских формирований на 30 километров от границы с Турцией, как это предусматривает меморандум Путина и Эрдогана по урегулированию в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию