16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4008
  • RTS1506.68
27 октября 2019, 17:52 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ усомнилось в операции США по ликвидации главаря ИГ

Лента новостей

В российском военном ведомстве заявили, что не помогали американской авиации в пролете над Сирией

Минобороны России не располагает достоверной информацией о проведении США операции по ликвидации лидера запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой «операции», каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождают обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и тем более в успехе», — сказал он. Военный также сообщил, что Минобороны РФ не помогало авиации США в пролете над Сирией при ликвидации главаря ИГ. Кроме того, за последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не зафиксировано.

Конашенков отметил, что «вся не подконтрольная сирийскому правительству территория зоны деэскалации Идлиб управляется и контролируется сирийским филиалом «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) — террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ)». «Данная группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ и любого ее представителя прямо на месте, как главных конкурентов за власть в Сирии. Поэтому спокойное пребывание на территории, подконтрольной сирийской «Аль-Каиде», бывшего лидера ИГИЛ заслуживает как минимум отдельных прямых доказательств со стороны США или других участников операции», — заявил представитель Минобороны.

Генерал констатировал, что «с момента окончательного разгрома ИГИЛ сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная «смерть» Абу Бакра аль-Багдади абсолютно никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет».

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади. По его словам, в ходе субботней операции американских военных тот взорвал в тупиковом туннеле пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось «быстро и точно идентифицировать», передает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию