16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7413
  • RTS1187.12
28 октября 2019, 03:48 Общество

Куда могут дойти круги по воде? Жилец залил соседей снизу и обнаружил перепланировку

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился мужчина, заливший квартиру снизу. Изначально ничто, как говорится, не предвещало, но в итоге выяснилось, что промокший потолок может оказаться не самой большой проблемой пострадавших от потопа. Впрочем, по их же вине

Фото: Сергей Смольский/ТАСС

Соседей снизу залил москвич Константин Струков. В санузле прорвало шланг, идущий к бачку унитаза, хозяина квартиры дома не было, и вода пошла вниз. Позднее между соседями состоялся не очень приятный, но все-таки довольно конструктивный диалог.

Константин свою вину признал, оплатить ущерб согласился. Сосед в свою очередь пообещал все посчитать и не завышать требований. Но что-то пошло не так, и пострадавшие выставили Константину счет на 300 тысяч рублей. Потому что залил он им, как оказалось, не санузел, а кухню и жилую комнату — в квартире снизу сделали незаконную перепланировку. А именно была снесена стена между газифицированной кухней и комнатой, часть внешней стены между кухней, комнатой и лоджией, причем с переносом батарей на стену балкона, также был переоборудован санузел.

Логика Константина проста: была бы ванна под ванной и стояли бы все перегородки на местах, он залил бы ванную, ну максимум часть кухни. Но вода точно не дошла бы до потолка жилой комнаты. А у соседа снизу потолок на все это один — общий. Соседи друг друга не поняли. Дело дошло до суда, в котором Константин на каждом заседании просил судью обратить внимание на перепланировку и назначить экспертизу. Суд просьбам не внял, говорит Константин.

«Судья так и не принял это во внимание. Когда я говорю, что нарушена гидростатичность квартиры, пускай эксперт определит это, подается по этому поводу в ходатайстве, судья сходу отвергает это ходатайство. Судья сходу отвергает просьбу сделать экспликацию в этой квартире. На последнем заседании он спрашивает меня: «Как вы докажете, что переделка незаконная?» Хотя все предыдущие заседания мы просили предоставить нам этот инструментарий, чтобы доказать, что переделка незаконна. Тут даже нет логики в действиях судьи».

Константин в суде проиграл и теперь готовится к апелляции. Логика действительно на стороне виновника потопа, соглашается директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян, но он же признает, что Константину будет очень трудно отстоять свою правоту в суде. Пытаться нужно, но есть и другой вариант — заставить соседа вернуть в своей квартире все на место. Способ есть, говорит юрист.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «Тот человек, который обнаружил незаконную перепланировку, может организовать проведение общего собрания собственников. Подать с инициативной группой соответствующее исковое заявление в интересах жителей данного многоквартирного дома и обязать привести все в соответствие с нормами постановления правительства города Москвы. Соответственно, можно обязать привести в порядок данную квартиру, как она была и как это должно быть. В данном случае может провести заочное собрание и с этим протоколом пойти в суд».

Ремонт с возвращением всего на свои места будет стоить явно дороже замены подвесного потолка и переклейки обоев. К тому же на стороне Константина то, что Минюст РФ предложил наделить судебных приставов правом взламывать двери квартир, в которых соседи заподозрили незаконную перепланировку.

Правда, одних подозрений недостаточно, нужна еще инициатива жилинспекции. Как Business FM уже рассказывала ранее, узаконить перепланировку — удовольствие недешевое, оно может стоить больше 300 тысяч рублей, которые залитые соседи требуют с Константина Струкова. А по некоторым перечисленным Константином пунктам узаконить ее вообще невозможно.

С другой стороны, и залитые соседи могут договориться с проверяющими, и Константину, возможно, придется еще как-то мотивировать остальных жильцов или инспекторов. Так что в этой истории трудно сказать, докуда могут дойти круги по воде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию