16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3999
  • RTS1440.79
28 октября 2019, 12:16 Общество

Экологический оператор сообщил о сложностях проведения мусорной реформы

Лента новостей

Замгендиректора компании сообщил, что переход на оплату отходов по факту отложили, взамен могут появиться мусорные нормы городов

Российскому экологическому оператору оказалось сложно подсчитать, сколько мусора выбрасывает каждый человек, поэтому компания отсрочила планы ввода для россиян оплаты вывоза отходов по факту. Вместо этого предлагается ввести нормативы образования коммунальных отходов для каждого населенного пункта в отдельности. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании Алексей Макрушин.

«После того как Минприроды осознало набор проблем, которые возникают при переходе к расчету по факту, вся тема несколько зависла. Сложно измерить сам факт. Возникает необходимость раскидать этот факт на жилые и нежилые помещения. Набор проблем здесь такой большой, что проще внимательно посмотреть на нормативы и их отрегулировать», — сказал Макрушин.

Он пояснил, что нормативы в этом случае будут исчисляться из реального объема: сколько из конкретного города или деревни мусоровозы привезли смешанных коммунальных отходов — столько идет в зачет жителям. При этом на въезде и выезде с каждого полигона и мест сортировок должны быть установлены весы. По мнению Макрушина, Россия сможет приблизиться к этой системе нормативов уже в 2020 году, когда региональные операторы отработают в своих субъектах год и будут лучше понимать ситуацию.

Сейчас стоимость коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами» для населения рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и очень округленной статистической величины. В марте 2019 года премьер Дмитрий Медведев назвал действующую систему оплаты за вывоз мусора «не до конца справедливой» и потребовал перейти от норматива к оплате «по факту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию