16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
28 октября 2019, 11:14 Общество

Деятели культуры подписали письмо в поддержку историка Дмитриева

Лента новостей

Авторы обращения считают, что главу карельского «Мемориала» хотят уничтожить из-за поиска жертв сталинских репрессий

Российские писатели, актеры, режиссеры, а также журналисты и политики призвали общественность внимательно следить за делом главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Он был арестован по подозрению в педофилии. Письмо, опубликованное на сайте «Новой газеты», подписали более 200 человек.

«Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил 30 лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена «большого террора» — сталинских массовых репрессий 1937-1938 годов. Нельзя позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России», — говорится в заявлении культурной элиты.

Авторы обращения считают, что Дмитриева «пытаются уничтожить» из-за того, что историк искал места захоронения жертв сталинских репрессий. Всего ему удалось установить более 55 тысяч имен погибших и пострадавших от репрессий.

Историка Юрия Дмитриева обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. Он был задержан в июне 2018 года. Это произошло спустя три месяца после того, как суд оправдал его по другому делу — об изготовлении детской порнографии. «Мемориал» называет дело против Дмитриева политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию