16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
28 октября 2019, 14:28 ОбществоМедицина

В России придумали способ защиты людей от биологического оружия

Лента новостей

Специалистам, работающим в очаге инфекций, будут вводиться измененные лимфоциты

В России разработали технологию создания «искусственной иммунной системы» у специалистов, которым потребуется работать в районе применения биологического оружия. Им будут вводить генетически модифицированные лимфоциты. Об этом РИА Новости рассказал заведующий лабораторией механизмов регуляции иммунитета Российского онкологического центра имени Блохина Дмитрий Казанский. По его словам, технологию разработали по заданию Фонда перспективных исследований.

«Если появляется информация об угрозе инфицирования, то контингенту людей, которые будут непосредственно работать в очаге инфекций, вводятся измененные лимфоциты для защиты их организмов. Это представляет собой своего рода процесс ускоренной вакцинации», — заявил Казанский. По его словам, эта технология является частью стратегии обороны страны, поскольку любая медицинская технология, включая все, что касается иммунологии, относится к вопросам обороноспособности. «В современном мире приходится иметь дело с новыми видами микроорганизмов, противостоять угрозе биотерроризма», — отметил он.

В 2015-2018 годы профессор Казанский возглавлял научный коллектив по проекту «Трансген», в рамках которого разработал новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями — «перепрограммирование» лимфоцитов пациента для оперативной выработки иммунного ответа организма. Способ заключается во введении в лимфоциты с помощью вируса необходимых генов для борьбы с раком. Наработки в области «искусственного иммунитета» специалисты предлагают использовать и в других областях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию