16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
29 октября 2019, 09:25 Право

Что законодатели и правоохранители будут считать «пропагандой наркотиков в интернете»?

Лента новостей

Президент поручил ввести такую статью в Уголовный кодекс, в Совете Федерации горячо поддержали идею. Эксперты оценили предложение с опасениями и задаются вопросом, что именно считать пропагандой и не будут ли по статье массово сажать, например, музыкантов

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин поручил включить в Уголовный кодекс статью о распространении информации о запрещенных веществах в Сети, а также о склонении к их употреблению. Правительство должно представить доклад по принятым мерам до 1 февраля. Сенаторы отреагировали на инициативу президента быстро: за то, что пропаганда ведется именно в интернете, нужно наказывать еще жестче, чем за те же действия в офлайне, — до 15 лет.

Открываем в интернете «Знак четырех» Артура Конан Дойля, цитата: «Возможно, вы правы, Ватсон. И наркотики вредят здоровью. Но зато я открыл, что они удивительно стимулируют умственную деятельность и проясняют сознание. Так что их побочными действиями можно пренебречь». Будет ли это считаться преступлением по новому закону и кто будет преступником? А что делать с наркоманом графом Монте-Кристо, с произведениями Достоевского и Булгакова? И стоит ли уже сейчас собирать спортивные костюмы рэперу Хаски, братьям Самойловым из «Агаты Кристи» или, например, члену жюри шоу «Голос» на Первом канале Басте — Василию Вакуленко, который под ником Ноггано не только читал о наркотиках, но и открыто продавал одежду и прочий мерч с символикой 228 — по номеру статьи за распространение?

За разъяснением Business FM обратилась к первому зампреду комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Полетаеву.

— Склонение — это любое распространение информации, то есть это реклама, объявления, распространение иных сведений.

— Когда о наркотике без какого-либо подтекста поется в песнях рок- или рэп-исполнителей, это будет считаться пропагандой?

— Давайте посмотрим, в какой стадии будет закон. Я думаю, что мы рассмотрим здесь все нюансы, с учетом всех мнений, как это должно быть

— То есть за употребление словосочетания «героиновый шик» тоже что-нибудь может быть?

— Посмотрим, что получится в итоге.

А в итоге получится закон, который вряд ли по качеству будет отличаться от тех, что были написаны за последнее время, прогнозирует партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

— Скорее всего, единственным доказательством склонения или пропаганды по таким делам будет заключение эксперта-лингвиста, составленное по заданию следователя. И, естественно, эксперт, выполняющий важную государственную задачу, вряд ли будет учитывать такие аспекты, как сарказм, или оценивать чувство юмора того или иного рэп-исполнителя. Либо оценит их, но так, как это выгодно стороне обвинения, для выполнения показателей по привлечению населения к уголовной ответственности.

— То есть, теоретически, музыкантам грозят сроки?

— Конечно.

Самое печальное в том, что в борьбе с распространением наркотиков эти меры не помогут, уверены опрошенные Business FM эксперты. Издание Lenta.ru ведет цикл расследований об этой проблеме. Главный редактор Владимир Тодоров на недавних парламентских слушаниях лично рассказывал депутатам Госдумы о том, какую угрозу несет даркнет и проект, через который, по данным издания, 800 тысяч россиян ежедневно оплачивают наркотики с помощью криптовалют и находят их через закладки. Вот что Владимир Тодоров, в издании которого уже блокировалась, например, статья об инвестициях в легальный рынок марихуаны в США, думает о перспективах принятия нового закона в России.

Владимир Тодоров главный редактор Lenta.ru «Мое основное опасение — что в итоге в первую очередь пострадают попытки хоть каких-то адекватных диалогов или рассуждений про наркополитику в принципе. И это вряд ли скажется серьезно на стабильности работы таких площадок, [через которые продаются наркотики]».

И на всякий случай, превентивно: в этом тексте много раз было употреблено слово «наркотики». Наркотики — вещества, запрещенные в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию