16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
20 января 2010, 09:38

В Москве презентуют книгу экс-главы ЦБ

Лента новостей

Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Кротовым ". Так называется книга экс-главы ЦБ, которую сего

Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, сына банкира Владимира Геращенко, рассказанные им самим, его друзьями и коллегами, внимательно выслушанные и записанные летописцем Кротовым ". Так называется книга экс-главы ЦБ, которую сегодня презентуют в Москве. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Книга фактически делится на две части: работа Геращенко во Внешторгбанке и в загран.банках, и работа в Центральном банке. Экс-глава ЦБ давал на эту тему множество интервью, которых в итоге накопилось столько, что хватило на книгу. Это не совсем мемуары, потому что книга заполнена комментариями и выступлениями других банковских деятелей и советской системы и зарубежных банков. Сам Геращенко старается быть аккуратным в оценках, а сам читает книги Примакова и Рыжкова. Знаком экс-глава ЦБ и с творчеством Коржакова, который совсем недавно публиковался в "Московском комсомольце":


"К господину Коржакову у меня своеобразное отношение. Мне кажется, что он не совсем порядочно поступил с первой книгой, когда обидевшись на Ельцина стал заниматься приведением некоторых факторов, которые нормальных людей расстраивают. Хотя можно было и догадываться в свое время, что это имеет место быть. Я стараюсь быть аккуратным, о некоторых вещах говорят вслух".


По словам составителя книги, гендиректора "Экономической летописи" Николая Кротова, "Жизнь и удивительные приключения" - это попытка рассказать финансовую историю последних 30ти лет. Многие эпизоды Геращенко и сам не знал - их рассказывали, например, Хасбулатов. Кротов называет этот жанр "эмоциональные хроники":


"Есть рассказ Егорова Сергея Ефимовича, который он никому не рассказывал, о том, как ассоциация российских банков топила выборы в утверждение Парамоновой в думе. Геращенко её активно поддерживал, а его друг Егоров выступал категорически против. Вся эта перипетия в середине 90-х годов, она написана с двух позиций, с позиций Геращенко и позиций его друзей противников".


В книге собраны истории по поводу поддержки Геращенко белодомовцев в 93м году, описание отношений с первым рос правительством, подробный рассказ о событиях связанных с гкчп и чёрным вторником. Есть даже эпизод когда Геращенко увольняет Игнатьева. Глава называется "он улетел, но обещал вернуться":


"Игнатьев был рекомендован еще Матюхину в ЦБ зампредом, Гайдаром. В 1993 году отношения Гайдара и Геращенко несколько обострились, поэтому естественным оказался уход Сергея Михайловича из банка. Ну, он так немножко описан".


Книга в 600 страниц заканчивается на 99м году, хотя есть планы выпустить новое издание, где историю доведут до 2002го года, с новыми комментариями. Первый тираж в 3 тысячи экземпляров мгновенно раскупили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории