16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.56 / ₽ 3930
  • RTS1451.64
29 октября 2019, 06:46 Стиль жизниКультура

Могучий в Театре Наций

Лента новостей

Худрук БДТ имени Товстоногова 1 и 2 ноября представляет на московской сцене спектакль «Сказка про последнего ангела». Действие разворачивается в 90-е годы. В ролях Лия Ахеджакова и Виктория Мирошниченко

Художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий.
Художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий. Фото: ТАСС

По всем признакам, спектакль должен быть в тренде. Во-первых, действие разворачивается в 90-е. По сюжету главный герой попадает в психиатрическую больницу, там обретает настоящих друзей и получает шанс изменить жизнь. В центральной роли сразу два актера, это близнецы: один из них в гуще событий, а другой рассказывает все будто бы со стороны. Во-вторых, в ролях актриса Виктория Мирошниченко, которая без пяти минут едет на «Оскар» с фильмом «Дылда», а также Муся Тотибадзе: несколько лет назад дебютантка «Татлера», а теперь модная певица и артистка.

Больше про нового Могучего толком ничего никто не знает, и это не маркетинговый ход: просто режиссер в последний момент может все поменять. Вот что говорит Тотибадзе.

Муся Тотибадзе певица, актриса «Весь опыт, который случается, сейчас построен на каких-то доверительных отношениях. Он открыт к любым предложениям. Если они вписываются в концепцию, то почему бы и нет? Мне кажется, что в этом спектакле очень много волшебства — невероятная история и невероятное воплощение. Не хочу рассказывать — там много чудесного есть. Там работает Маша Трегубова, художник, и это всегда какой-то катарсис».

Кроме Трегубовой, заслуженно одной из самых титулованных молодых сценографов страны, над спектаклем работает хореограф Владимир Варнава (когда он в прошлый раз был в Москве, на него первым делом пошел смотреть бывший в городе Даррен Аронофски, режиссер фильма «Черный лебедь» с Натали Портман). Сюжет с психиатрической больницей обоим развязывает руки: должно быть ярко, обещают много трюков, не то чтобы Cirque Du Soleil, но даже неподготовленному зрителю, что называется, «зайдет», — считает театральный критик Антон Хитров.

Антон Хитров театральный критик «Это смесь из рассказов писателя Романа Михайлова и сказки сценариста Саморядова, и насколько я знаю, там будет «Курочка-Ряба». Там все решается через сказочную интонацию. Концепт в том, что это история про 90-е, основной рассказ: «героин приносили по пятницам». Действие разворачивается в 90-е в психиатрической клинике. Режиссер утверждает, что для нас 90-е — пространство фольклора и анекдотов, поэтому он это все комбинирует со сказкой и неким мороком психически нездорового человека. Мы не будем понимать происходящее на сцене — это реально или это предсмертные галлюцинации, сны. Вообще обещают, что это будет визуально интересный спектакль. Будут аттракционы и необычные костюмы, и будет довольно зрелищно».

Главная премьера Театра Наций, впрочем, впереди. В спектакле «Горбачев», который закроет сезон, Евгений Миронов будет играть Михаила Сергеевича, а Чулпан Хаматова — Раису Максимовну. А пока можно сходить на Могучего: когда его привозят на «Золотую маску», билетов не достать, а сейчас они есть даже на первые показы — это хорошие места в партере и, по меркам спектаклей в Театре Наций, даже недорогие: по 4000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию