16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1197.99
29 октября 2019, 10:18 Общество

Экстремально высокое загрязнение воды отмечено в Красноярском крае

Лента новостей

Пробы отбирались после разрушения дамб рядом с поселком золотодобывающей артели

Росгидромет информирует об экстремально высоком загрязнении воды после разрушения дамб в Красноярском крае. В воде отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ионами меди более чем в 200 раз, ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение ионами цинка (19 ПДК), передает «Интерфакс».

Забор проб воды для анализа был произведен 20 октября в реке Сисим, которая входит в бассейн Енисея, у деревни Березовая Балахтинского района Красноярского края. Загрязнение воды медью и цинком фиксировалось и несколько часов спустя. Специалисты брали пробы воды 20 октября также в Красноярском водохранилище в районе залива Сисим. Там случаев экстремального и высокого загрязнения не обнаружено.

О возможном загрязнении воды сообщалось на суде 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае. К делу было приобщено пояснение представителя земельного надзора. Там говорилось о том, что в ходе обследования технологических отстойников были обнаружены повреждения бортов этих сооружений, что, по мнению автора заключения, «может привести к загрязнению окружающей среды».

Разрушение нескольких дамб в районе населенного пункта Щетинкино Красноярского края на реке Сейба произошло в ночь на 19 октября. В этом месте располагалась золотодобывающая артель. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек. По данным МЧС, погибли 15 человек, пятеро пропали без вести, более 40 человек пострадали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию