16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1457.39
30 октября 2019, 04:00 Общество

Единственная школа в небольшом алтайском селе лишилась последней учительницы

Лента новостей

Дети ездят на учебу в соседнее село, как на вахту, приезжая домой только по выходным

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Село Большая Тихая, в Солонешенском районе Алтайского края. Две улицы и два переулка. Население 78 человек. Единственное учебное заведение в селе — филиал Тумановской средней школы. По словам местных жителей, в ней обучаются начальные классы. 1 сентября в школу должны были пойти четыре ребенка, но единственный учитель, говорят, по семейным обстоятельствам уехала в Германию. Жильем она была обеспечена, работой — тоже: помимо детей в классе в селе обучается один ребенок на дому. Другое дело — где работать, отмечает жительница села Большая Тихая Наталья.

«Знаете, мне кажется, она просто не особо хотела. Может быть, она устала от чего-то. Но у нее были такие принципы, что я химик и биолог, и мне не предоставляют. Но неправда. Она просто тупо требовала, и, видно, не особо горела желанием. Потому что когда человек хочет что-то, вопросы всегда решаются. Крышу сделали, подмазали все, хотели все подготовить, сделать в школе туалет. Ну это же деревянная школа, поэтому это все на улице удобства. Но пока еще ничего не запустилось».

Деревянную школу с покосившейся крышей спешно латали к новому учебному году. Местная администрация денег не давала: бюджет ограничен, все делали с привлечением скромных инвестиций. Однако усилия были напрасны. Теперь за неимением учителя детей возят в соседнее село.

Ездят на учебу, как на вахту — в понедельник утром автобус их забирает, а в пятницу привозит, в районе обеда. Родители, конечно, хотят, чтобы дети обучались в родном селе. Потому что до Карпово, куда возят учеников, 13 километров по горным перевалам. Неизвестно, как автобус будет добираться туда зимой, говорит зампредседателя Солонешенского райсовета народных депутатов Иван Брия.

— Еще проблема — там перевал большой, зимой заметает, всяко бывает. Оно отдаленное село-то. Ремонт. В прошлом году у меня был депутатский наказ, и юридические лица помогли. Собрали, крышу перекрыли, внутри ремонт сделали. Ни единой бюджетной копейки — 520 тысяч рублей истратили. Бюджет района-то не обеспечивает.

— А зарплата какая у учителя была?

— Я точно не скажу. Там, наверное, в пределах 18 тысяч рублей.

Что такое 18 тысяч для сельского учителя в России? Во многих деревнях и селах получают меньше. Чтобы привлечь педагогов в глубинку, Госдума утвердила программу «Земский учитель», по аналогии с «Земским доктором». Ее запустят в следующем году. По ее условиям, заинтересованный учитель получит 1 млн рублей подъемных. Их можно потратить на покупку жилья или выплату ипотеки.

Таким образом планируют привлечь 4,5 тысячи педагогов за три года. Однако, чтобы минимально покрыть дефицит специалистов, нужно не менее 12 тысяч специалистов. И условия «Земского учителя» тоже надо улучшать, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «Конечно, ситуация, когда нет ни одного учителя, не частая. Я не думаю, что программа «Земский учитель», которая заманивает учителей какими-то деньгами, может здесь что-то решить. Кроме денег, учителю необходимо уважение, условия работы. У нас несколько тысяч сельских школ есть. Человек проработает в этой школе два или три года, потом он, скорее всего, оттуда уйдет. Кроме того, получив сразу вот эти большие, как кажется, деньги, потом-то он будет получать обычную учительскую зарплату».

В правительстве Алтайского края заявили РИА Новости, что поездки детей на учебу в соседнее село — временная мера. Поиск учителя якобы ведется, обещают предоставить жилье и говорят, что с 1 сентября зарплата педагога в селе увеличилась в полтора раза. Но при этом говорят, что острой потребности в вакансии нет, ведь «все необходимые условия для получения образования созданы».

В школе отдаленной сибирской деревни остались единственный учитель и ученик. Фотоистория BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию