16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.55
30 октября 2019, 05:11 Право

У Павла Грудинина очередная неудача в суде

Лента новостей

Миноритарии Совхоза имени Ленина взыскали с него миллиард рублей. А до этого суд встал на сторону его бывшей супруги, отдав ей две трети нажитого имущества. Есть ли у бизнесмена шансы победить?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

У этого процесса богатая история. Речь идет о передаче дорогих подмосковных совхозных земель. До того, как Павел Грудинин решил выдвигаться в президенты, эти сделки никого особо не волновали. Но в разгар президентской компании прошлого года миноритарии совхоза решили их оспорить. И у них все получилось.

Была ли в этом политическая подоплека — сказать сложно. Но деловая сразу же появилась. Истцы пошли дальше и решили взыскать с бизнесмена 2 млрд рублей. Один — за убытки, второй — за упущенную выгоду. Сначала, казалось, судебная фортуна была на стороне Павла Николаевича. В двух судах его оппоненты проиграли. Но кассация решила по-другому и отправила дело на пересмотр по новому кругу.

И теперь проиграл уже Грудинин. Суд, правда, не согласился с миллиардом упущенной выгоды. Но один миллиард с главы Совхоза имени Ленина взыскал. Защита намерена обжаловать это решение, рассказал Business FM представитель Грудинина в суде, юрист фирмы «Инфралекс» Максим Лухманов.

Максим Лухманов юрист фирмы «Инфралекс» «Парадоксальная ситуация сложилась в том, что суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты по делу и направляя дело на новое рассмотрение, указал суду первой инстанции провести судебную экспертизу реального ущерба. Суд отказал в проведении экспертизы, но при этом на основании той же самой доказательственной базы, что у него и была на первом круге, пришел к противоположному выводу. Что кардинально поменялось после того как отменили судебные акты, совершенно непонятно».

Еще одно любопытное событие произошло за несколько дней до заседания. К истцам присоединилась бывшая жена Грудинина — Ирина. Ей, как и миноритариям, тоже последнее время везет в судах. Как писал Forbes, бракоразводный процесс начался в мае 2018 года. Якобы, Грудинин и раньше хотел развестись, но не хотел скандала во время президентской компании: разведенный кандидат не есть хорошо для электората. После выборов брак расторгли. Следом Ирина подала иск о разделе имущества и победила. Ей присудили две трети совместно нажитого, плюс 42% акций совхоза. Кстати, если совместно нажитым и поделенным считать и тот миллиард, что у Грудинина отсудили миноритарии, можно ли требовать эти деньги и с бывшей супруги? Нет, объясняет старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Убытки — это результат правонарушения, когда лицо причинило имущественный ущерб в результате неправомерных действий. Подобного рода обязательства носят личный характер. Независимо от того, разведены они или нет, есть между ними брачный договор или нет, разделил суд имущество между ними или нет, в любом случае Грудинин будет отвечать лично, потому что это его личные обязательства, которые проистекают из его личных неправомерных действий. И к общему имуществу супругов это отношения не имеет».

Судилась с Грудининым и IKEA, которая в свое время и получила спорную землю. Европейский ретейлер потребовал неустойку за то, что глава совхоза не предупредил покупателя о рисках. В этом процессе Грудинину повезло больше, суды отказали IKEA. Но там и сумма иска была куда меньшая — всего 80 млн рублей. Что же касается самой земли, то это уже взаимоотношения непосредственно совхоза и IKEA, о них пока ничего неизвестно.

А вот миллиард рублей — личное дело Грудинина. Есть ли он у него, сказать сложно. Судя по декларации Павла Николаевича, у него были зарубежные активы на 7,5 млрд рублей. Хотя в КПРФ потом официально заявили, что это ошибка и речь идет о десятках миллионов. Если верить Грудинину, то ему раньше принадлежало 44% акций совхоза. С учетом того, что 42% суд отдал бывшей жене, у него осталось лишь 2%. Хотя полные сведения об имуществе бизнесмена есть только у него самого.

Сам Павел Грудинин сообщил Forbes, что у него нет средств на выплату по иску: «Ни миллиарда, ни ста миллионов у меня нет». Он считает, что акционеры «Совхоза имени Ленина», подавшие иск, пытаются изъять у него акции, чтобы захватить предприятие.

Суды за миллиард, конечно, еще будут продолжаться. Но пока удача не на стороне Грудинина. Кстати, хронологически она повернулась к нему спиной после «прямой линии» президента, когда Путин посоветовал Павлу Николаевичу вернуть деньги из офшоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию