16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3993
  • RTS1436.92
30 октября 2019, 06:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Прекрасно, прекрасно». Зеленский оценил начало разведения сил в Донбассе

Лента новостей

В Москве считают, что успех в Петровском и Золотом открывает возможность встречи российского и украинского лидеров в «нормандском формате»

Фото: Александр Река/ТАСС

Согласовывали, согласовывали и, наконец, согласовали. Разведение сил Киева и самопровозглашенных республик в населенном пункте Золотое-4 началось неожиданно успешно — особенно на фоне коллапса предыдущей попытки взаимного отвода войск в начале октября и регулярных обвинений в обстрелах с обеих сторон. Украина явно пошла на уступки — ранее Владимир Зеленский утверждал, что разведение возможно только в случае семидневного затишья вдоль линии соприкосновения, которого по факту не было. Республики тоже пошли навстречу. О перспективах рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Наверное, это позитивная новость, с одной стороны. А, с другой стороны, я бы остерегался излишнего оптимизма, потому что это уже не первый раз. Да, конечно, ОБСЕ этим активно занимается и, наверное, они постараются добиться своего. Но я не знаю, как будет действовать Зеленский, когда националисты не подчинятся и не выйдут. Что их заставят силой? Что в них будут стрелять, если они окажут сопротивление».

Националисты, прибывшие в Золотое еще до первой попытки разведения сил, пока остаются там же. Глава украинского МВД Арсен Аваков назвал их «гражданами, которые решили там находиться, и они там находятся, ничего не нарушая на этот момент времени». По словам министра, никаких конфликтов пока не зафиксировано.

Противники разведения провели перед офисом Зеленского митинг под лозунгом «Ни шагу назад» — но собрал он куда меньше народу, чем 10-тысячная акция в начале октября. С другой стороны, известно, что уровень поддержки президента Украины падает, у премьер-министра вообще чуть ли не 10-процентный рейтинг, а в СМИ идут спекуляции о расколе «Слуги народа».

Хватит ли Зеленскому политической инерции, чтобы продолжить мирный процесс — или медовый месяц закончился и начались суровые украинские будни? Комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Проблемы, конечно, есть, но все не так плохо. Какого-то обвала рейтинга пока еще нет. Проблемы внутри фракции есть, действительно, но я не считаю, что они летальные. Это довольно естественный процесс. Огромная фракция, разные интересы, люди. Не партийно подготовленные и опытные в какой-то единой философии, а самые разные люди туда случайно попали. Ясно, что начинают их разбирать олигархи. Начинает выясняться, что они по-разному относятся к важным вопросам. Так что это все, по-моему, естественно и пока выглядит не трагично».

В случае успешного разведения сил в Золотом, к процессу будет подключена другая точка линии соприкосновения, Петровское. Дата уже согласована, сообщил ТАСС полпред России в контактной группе Борис Грызлов, но не раскрывается. МИД ДНР в беседе с РИА Новости назвал причиной решения угрозу «провокаций», но там же отметили, что ни одна из сторон конфликта в этом не заинтересована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию