16+
Суббота, 23 ноября 2019
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 4056
  • RTS1455.42
30 октября 2019, 06:53 Общество

Пикеты, много крика и небоскреб. В шести районах столицы прошли публичные слушания по программе реновации

Лента новостей

Проблемы везде одни и те же: парковки, уплотнение районов, перспектива транспортного коллапса и этажность, не совпадающая с обещаниями властей. Но вот накал страстей везде разный

Москва. Вид на район Покровское-Стрешнево.
Москва. Вид на район Покровское-Стрешнево. Фото: ТАСС

В шести районах Москвы 29 октября прошли публичные слушания по программе реновации. Обсуждались проекты планировки микрорайонов в Бескудникове, Западном Дегунине, Фили-Давыдкове, Измайлове, Зеленоградском округе и в Покровском-Стрешневе на северо-западе столицы, где по проекту должен появиться 72-этажный небоскреб.

За полтора часа до начала слушаний у школьного забора выстроились пикетчики с плакатами «за реновацию!». Собравшимися в прямом смысле слова дирижировал мужчина в строгом костюме со скрученным листом А4 в руках. Косвенно судить о том, кто вышел к школе поддержать снос, можно вот по этому диалогу с одним из активистов с рупором.

Вы знаете вот этих людей, которые собрались, это местные жители, я правильно понимаю?

— Ну, кто-то, да. Скорее всего, конечно, местные — щукинские.

Ну, вы не уверены?

— Знаете, лично с каждым же не знаком.

На прошлой неделе, в прессе было очень много сообщений о том, что в третьем микрорайоне, здесь, будет построен дом-небоскреб.

— 72 этажа?

Да. Как вы к этому относитесь?

— Жилой дом?

Жилой дом.

— 72 этажа. Вы знаете, я думаю, что это какой-то фейк, вообще.

Если бы мужчина, так сильно переживающий за судьбу родного района, прошел бы 50 метров и зашел бы в школу, то прямо в холле увидел бы план с далеко не фейковым небоскребом высотой с «золотую» башню «Меркурий» в «Москве-Сити». Но сторонники реновации до школы, судя по всему, не дошли. За все время слушаний ни одного хвалебного отзыва с места, ни одного слова благодарности. Полтора часа чистого негатива! Вот такие выступления вызывали овации в зале.

— Никому из жителей района небоскреб здесь не нужен, он нужен только застройщику, чтобы продать наши виды и навариться. Здорово! Хватит уже торговать нашими видами, торговать нашими ландшафтами, хватит торговать нашей землей, нашим городом. Вы — барыги, а не архитекторы.

— Спасибо за ваше пожелание. Итак, друзья...

Выступление прервал ведущий, но цинизм, с которым отвечал на вопросы собравшихся глава архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Москвы Максим Гурвич, тоже достоин внимания. По поводу все того же небоскреба. Никто не скрывает, что жителей снесенных домов селить в него не будут. Эти квартиры пойдут на продажу, чтобы реновация в 3-м микрорайоне Покровского-Стрешнева себя окупила. Куда поедут собственники квартир в реновируемых домах, им до сих пор не сказали. Часть, возможно к стадиону «Спартак», часть в комплекс, который построят напротив башни. А дальше местному населению предложены варианты — либо 72 этажа, но чуть в сторонке, чтобы свет попадал в окна, либо два дома по 36 этажей, но один из них прямо напротив ваших окон: «Вот смотрите, да, мы можем так, можем так — это вопрос обсуждения».

Заданную планку держал и приглашенный эксперт по транспорту. Две новых четырехполосных дороги в районе с одним выездом на Волоколамку, уплотнение, перспектива транспортного коллапса — эти вопросы интересовали собравшихся едва ли не больше небоскреба. Эксперт по транспорту успокоил всех развернутым ответом: «Моделирование показало, что никакой загрузки сверх нормы не будет на территории. Следующий вопрос, пожалуйста!» Ему же принадлежит фраза: «Хуже уже не будет. Будет только лучше!»

Возмущались, кстати не только жители третьего микрорайона. Соседям проект тоже пришелся не по вкусу.

— Вы взяли в разработки по микрорайону третьему публичных слушаний весь микрорайон № 1. Вы преступники, вы не имеете права этого делать, вы расширяете дороги за счет наших придомовых территорий, за счет наших зеленых насаждений. Что вы творите? Что вы делаете? Остановитесь!

— Спасибо за ваш вопрос.

— Вы не имеете права это делать!

— Мне кажется, в данном случае, это был риторический вопрос. Поскольку эксперты вряд ли ответят на вопрос «Что вы делаете?», это указано в презентации.

Ведущий мероприятия, как видно, держал марку. Однако позднее Максим Гурвич все же ответил на претензии по присоединению чужих территорий. Ответил честно.

Максим Гурвич глава архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Москвы «Город не кончается третьим микрорайоном, десятым, город — это единый организм. Мы включили в проект планировки улично-дорожную сеть, это обычная практика. Мы включаем в проект планировки те территории, которые нам нужны для того, чтобы разработать проектные решения».

Ну и немного цифр. В районе, где собираются построить почти 170 тысяч квадратных метров нового жилья, планируется организовать 732 парковочных места, из которых на земле окажется только 89. Остальные будут подземными, то есть платными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию