16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 октября 2019, 05:08 Политика

Американские законодатели призвали госсекретаря США продлить ДСНВ

Лента новостей

Продление договора гарантирует стратегическую стабильность между Соединенными Штатами и Россией

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел и старший демократ комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес написали письмо госсекретарю США Майклу Помпео с призывом продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает в 2021 году. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении законодателей, передает ТАСС.

«Выступая на слушаниях в Конгрессе, представители администрации говорили нам, что президент Трамп обратился к госдепартаменту с тем, чтобы тот стремился к заключению более широкого соглашения по контролю над вооружениями, которое включало бы в себя Китай и новые российские стратегические ядерные системы.

«Действительно важно, чтобы Соединенные Штаты начали стратегический диалог с Китаем и отдельно от этого решили проблему, касающуюся новых стратегических систем России. В то же время крайне маловероятно, что администрация сможет договориться о заключении нового серьезного договора по контролю над вооружениями, который бы решал эти сложные вопросы, до истечения срока действия ДСНВ в феврале 2021 года», — говорится в тексте письма. «За те 16 месяцев, которые остались до истечения срока нынешнего договора, мы призываем администрацию вместо этого приложить свою энергию для того, чтобы продлить ДСНВ, гарантируя тем самым стратегическую стабильность между Соединенными Штатами и Россией», — подчеркивают законодатели.

Они также выразили обеспокоенность тем, что на некоторых важных постах в госдепартаменте, имеющих отношение к переговорам по стратегической стабильности, сейчас нет утвержденных Сенатом должностных лиц. Так, после отставки заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон новая кандидатура на эту должность так и не была выдвинута. Пустует и пост помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений.

«Отсутствие должностных лиц высокого ранга и нехватка информации, исходящей от администрации, по поводу этих критически важных вопросов вызывают тревогу. Мы глубоко обеспокоены тем, что в ближайшем будущем стратегические ядерные силы России не будут абсолютно ничем ограничены и США потеряют возможность получать достоверную информацию о ядерном арсенале России», — заявили Энгел и Менендес.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию