16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.58
30 октября 2019, 08:54 ОбществоПроисшествия

Причиной стрельбы в воинской части в Забайкалье стал конфликт

Лента новостей

При этом комиссия Минобороны не подтвердила фактов физического насилия в отношении солдата, причину видят в психическом состоянии военнослужащего

Конфликт между солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, расстрелявшим восемь человек в воинской части в Забайкалье, и его сослуживцами произошел незадолго до трагедии, рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

«Рядовой отказывался выполнить задание ротного, что-то вроде мытья полов. Сослуживцы решили принудить его к этому. Как только выдалась возможность, он открыл по ним стрельбу. Первым застрелил ротного», — сказал собеседник агентства. По его словам, раскаяния Шамсутдинов не испытывает.

С офицером у Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость», но факты физического насилия в отношении рядового не подтвердились, рассказал источник РБК в комиссии и подтвердил источник, знакомый с предварительными выводами комиссии.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — заявил один из источников РБК.

Инцидент произошел на минувшей неделе в одной из войсковых частей Забайкальского края. При смене караула рядовой Рамиль Шамсутдинов начал стрелять по сослуживцам из табельного оружия, погибли восемь человек, ранения получили еще двое. Шамсутдинов был задержан на месте. Как отмечали в Минобороны, убийство могло произойти на почве нервного срыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию