16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7331
  • RTS1137.45
30 октября 2019, 13:55 Общество

Россиян обворовали на 1,5 млрд рублей через интернет-банкинг

Лента новостей

Большинство подобных хищений производятся с помощью поддельных сим-карт, когда отображаемые номера похожи на номера реальных кредитных организаций

Три четверти суммы ущерба за прошлый год от кибермошенничества приходятся на похищенные у россиян суммы с использованием интернет-банкинга, сообщил руководитель рабочей группы по защите прав пользователей сети «Интернет», председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Для того, чтобы мы осознали размах (киберпреступности), общий ущерб — 2 млрд рублей. Почти 1,5 млрд из них похищены в результате кибермошенничества с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составляла от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Причем всегда эти мошенничества происходят через подменные номера», — сказал Малькевич на заседании рабочей группы.

Он пояснил, что большинство подобных хищений производятся с помощью поддельных телефонных номеров от «левых» сим-карт. При звонке такие номера отображаются как городские и похожие на номера реальных кредитных организаций.

Малькевич напомнил, что в России в 2018 году было совершено 206 тысяч киберпреступлений, из которых раскрыто 35 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию